О памятной церемонии Посольства в День Победы
в н.п. Жужемберк

В рамках мемориальных мероприятий, приуроченных к 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., сотрудники Посольства посетили ряд мест захоронений советских воинов на территории муниципалитета Жужемберк, где состоялись памятные церемонии.

Военный, военно-воздушный и военно-морской атташе при Посольстве России в Словении полковник А.В.Краснов 9 мая в н.п. Жужемберк совместно с главой муниципалитета Францем Шкуфцем, представителями ветеранских организации и местными жителями возложили венок к братской могиле советских воинов, которые похоронены среди 1144 словенских партизан и активистов народно-освободительного движения, погибших во время народной освободительной борьбы в боях с оккупантами в районе Суха-Краина.

На торжественном возложении местный хор исполнил патриотические песни о действиях партизан во время Второй мировой войны, с речью выступили представители городской администрации и ветеранских организаций.

После мероприятия военный атташе А.В.Краснов вручил активистам ветеранских организаций юбилейные медали «100 лет Русской часовне», которыми награждаются словенские граждане и наши соотечественники за увековечение памяти российских воинов, сохранение культурно-исторического наследия нашей страны за рубежом.

Медали выпущены Посольством по согласованию с Фондом «Русский мир» к 100-летию этого символа российско-словенской дружбы, получившего в последние годы широкую известность.