В канун Дня Победы Посольство провело мемориальное мероприятие в муниципалитете Видем

2 мая 2017 года накануне праздника Великой Победы атташе Посольства В.А.Каспаров и второй секретарь Посольства Е.Н.Нефедова посетили муниципалитет Видем на северо-востоке Словении.

Представители Посольства возложили венок к памятнику двум советским офицерам, сражавшимся в партизанском батальоне. В годы войны на месте мемориала располагался бункер партизан, который в 1944 г. был окружен и разрушен немцами, а все кто находился внутри погибли. Памятник был открыт в 1961 г. недалеко от н.п. Барисловци.

В церемонии приняли участие глава муниципалитета Ф.Брачич, его заместитель М.Селиншек, председатель Исторического общества г.Кидричево Р.Пулко, сотрудники городской администрации и местные жители.

Дипломаты вручили мэру муниципалитета Ф.Брачичу памятную медаль «100 лет Русской часовни», которой награждаются словенские граждане и наши соотечественники за вклад в увековечение памяти российских воинов, сохранение культурно-исторического наследия нашей страны за рубежом. Медаль выпущена Посольством по согласованию с Фондом «Русский мир» к 100-летию этого символа российско-словенской дружбы, получившего в последние годы широкую известность. Представители Посольства также поблагодарили главу муниципалитета за проводимую им работу по увековечиванию памяти советских солдат, погибших на словенской земле, и отметили важность этих мероприятий для дальнейшего укрепления духа дружбы и сотрудничества между народами России и Словении.

В ходе дружеской беседы обсуждался возможный проект по восстановлению бункера партизан, который во время войны находился на месте памятника и был разрушен в те годы.

Глава муниципалитета Видем Ф.Брачич высказал предложение о проведении на территории общины совместно с Посольством России и Российским центром науки и культуры (РЦНК) тематических вечеров и фестивалей, целью которых стало бы знакомство местных жителей с богатой русской культурой.