Представители Московского городского Совета ветеранов К.Н.Яскин (ветеран Великой Отечественной войны) и В.В.Мешик в ходе своего пребывания в Словении в рамках участия в мемориальных мероприятиях по случаю 72-ой годовщины Победы посетили Посольство

Представители Московского городского Совета ветеранов К.Н.Яскин (ветеран Великой Отечественной войны) и В.В.Мешик в ходе своего пребывания в Словении в рамках участия в мемориальных мероприятиях по случаю 72-ой годовщины Победы посетили Посольство и встретились с Послом России в Словении Д.Г.Завгаевым, которому выразили признательность за теплый и радушный прием в Любляне, а также за проводимую Посольством масштабную историко-мемориальную работу, направленную на сохранение и поддержание мест захоронений советских воинов, погибших на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн. Посол Д.Г.Завгаев в свою очередь поблагодарил гостей за участие в мероприятиях Посольства по случаю Дня Победы и вручил им памятную медаль «100 лет Русской часовни», выпущенную Посольством по согласованию с Фондом «Русский мир» к 100-летию этого символа российско-словенской дружбы, получившего в последние годы широкую известность. Медалью награждаются словенские граждане и наши соотечественники за вклад в увековечение памяти российских воинов, сохранение культурно-исторического наследия нашей страны за рубежом.

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев наградил члена Московского городского Совета ветеранов иветерана Великой Отечественной войныК.Н.Яскина памятной медалью «100 лет Русской часовни»

Награждение памятной медалью «100 лет Русской часовни» члена Московского городского Совета ветеранов В.В.Мешика

В ходе посещения Посольства представители Московского городского Совета ветеранов также встретились с корреспондентом информационного портала «Российской газеты» «Russia Beyond The Headlines» в Словении Е.М.Шкондой, которой дали развернутое интервью, поделившись своими воспоминаниями о страшных годах войны.

Представители Московского городского Совета ветеранов К.Н.Яскин (ветеран Великой Отечественной войны) и В.В.Мешик беседуют с корреспондентом медиапортала «Russia Beyond The Headlines» в Словении Е.М.Шкондой

Материал подготовлен и опубликован «Russia Beyond The Headlines».

«Война мне снится часто, а говорить о ней я без слёз не могу и теперь».

Ким Николаевич Яскин – ветеран Великой Отечественной войны.

Ким Николаевич Яскин

«Меня зовут Яскин Ким Николаевич. Я 1924 года рождения. Москвич. В 1941 году я закончил восьмой класс, и на девятый день войны учеников 8, 9 и 10 классов, и меня в том числе, направили на Брянский фронт для рытья окопов и взрывных ям. В 1942 году я был призван в армию и направлен в военное училище. В 1943 году я закончил стрелково-пулемётное училище (во время войны обучение было ускоренное) и в звании лейтенанта приехал на Брянских фронт с группой солдат. Меня распределили в четвёртую гвардейскую армию. Я был назначен командиром взвода противотанковых орудий и отправился воевать на танкоопасных направлениях. Начал бой под Воронежем 1 мая 1943 года. Что вам сказать? Я прошел всю Украину. Имею две награды за освобождение Украины. Прошёл Молдавию, Румынию и вступил в Венгрию. Стал командиром противотанковой роты. Я воевал на передовой! Фронт - он большой. До ста километров. А передовая – это то, что впереди фронта. Вот я был на передовой два года. За месяц до конца войны меня направили на учёбу в Москву. Но по болезни (я получил ранение) в академию не попал, а попал в военный госпиталь.

Война... Это очень сложно передать. Когда я слышу выступления (на публике - прим. ред.) участников войны, они часто рассказывают так: «С правой стороны на нас наступала такая-то армия... с левой стороны поддерживал такой-то фронт» и так далее... Я был направлен только на одну точку. Я не знал, кто справа. Я не знал, кто слева. Моя задача была на этом танкоопасном направлении ликвидировать все танки, которые идут, причём, наше подразделение не имело технической мощи бороться с большими танками, но общими усилиями мы всё-таки уничтожали эти танки. Это очень опасное и очень сложное дело – сражаться на передовой. Что такое фронт? Фронт – это окопы, блиндажи, а на передовой - ничего нет! Ты лежишь на земле пластом. Зимой, летом, в дождь, в снег – в любую погоду. Это было очень тяжело... Я участвовал в крупных танковых сражениях. На Курской дуге на нас шли два «Тигра» - мы всё-таки сумели их отбить. Тогда я получил ранение в ногу. На Днепре было 400 танков. Я, наряду с другими, участвовал в отражении этих танковых атак. А под Будапештом был последний бой и удар, который гитлеровцы нам нанесли во время Второй мировой войны. Там они устроили линию обороны под названием «Маргарита». Об этом написано в учебниках истории. Немцам была поставлена задача утопить русских в Дунае. Но мы преодолели и эту преграду. Первый раз немножко отошли назад (это был приказ главнокомандующего), но со второго раза выиграли сражение. Вот такая была моя служба. После войны я командовал подразделениями, маленькими батальонами и отдельными частями. Закончил свою службу в Штабе гражданской обороны Советского Союза.

Одно из моих воспоминаний: мы лежим на земле, встать нельзя, потому что оружие врага нацелено на нас. Но когда звучит команда встать и идти вперёд, таща за собой пушки и другой оружие, - вот это и есть проявление героизма. Ты не видишь эти тысячи пуль, которые на тебя летят, а идёшь вперёд, не обращая внимания на разрывы снарядов, не говоря уже о пулях. Вот именно тогда проявлялся героизм наших солдат, которые, несмотря ни на что, шли вперёд. Война – это очень тяжело и противно. Я, например, не переношу, когда на мне мокрая одежда... А когда на войне шёл дождь, а ты на передовой, и нет никакой защиты – ни блиндажей, ни окопов, ты лежишь пластом в воде. А когда приходилось идти под дождём, то вода стекала в сапоги, и они становились полными воды, и невозможно было идти от тяжести...

Война мне снится часто, а говорить о ней я без слёз не могу и теперь».

Виталий Валентинович Мешик

«Мешик Виталий Валентинович. Родился я на Украине, в городе Бахмач (Бахмач— город в Черниговской области Украины) 5 марта 1935 года. Когда началась война, мне было 6 лет. Первые эшелоны, идущие на фронт (мы жили недалеко от железнодорожного вокзала), мы – дети 6-7 лет, провожали и желали всем победы, и очень переживали, что война быстро кончится, и мы не успеем поучаствовать. На 22 день войны случился налёт на город, и погибла моя мама. Она работала медсестрой на железнодорожном вокзале в медпункте. За несколько дней до этого налёта меня забрал мой дедушка в город Нежин — город областного значения в Черниговской области Украины. Отца, естественно, мобилизовали. 14 сентября немцы вошли в город, и сразу начались аресты. В первую очередь погнали евреев, потом советских работников. На базарной площади появились виселицы. На людей нагнетали страх. Мне запомнился такой случай - это было в первые дни прихода немцев: дедушки не было, мимо нашего дома шла колонна немцев. Вдруг дверь распахнулась от удара сапога, во двор вошли пять человек с автоматами наперевес и весело закричали: «матка, яйки, млеко, шпик!» Моя бабушка ответила, что молока нет, потому что нет коровы, шпика нет, потому что свиней не держим, а яиц нет, потому что цыплята ещё маленькие (по двору бегали молодые куры). Он рассмеялся и с автомата расстрелял цыплят, взял пять мёртвых и понёс на лужайку. Один из них вошёл в дом, схватил кастрюлю... Хотел взять граммофон, но он оказаться тяжёлым, с трубой... Бросил его. Они устроили там пикник, долго ели... Потом получили команду, быстро встали и уехали. Моя бабушка в советское время никогда не крестилась, но после их отъезда она перекрестилась и сказала: «Бог послал нам, видимо, в наказание за грехи таких варваров». Лужайка наша за несколько часов превратилась в груду мусора и объедков, разрушенной мебели (из которой немцы делали себе туалеты, прорезая дырки в креслах). А на следующий день всем объявили сдать радиоприёмники, охотничьи ружья, патефоны и сообщить, где находятся евреи. Крупными буквами было написано: «ЗА НЕВЫПОЛНЕНИЕ ПРИКАЗА - РАССТРЕЛ». Погнали колонны евреев в лагерь за город. Потом начались расстрелы и казни. Слышны были выстрелы. На площади висели повешенные... Лишь в декабре 1941 года донеслись слухи, что разбиты немцы под Москвой, и люди сразу воспрянули. Появились листовки, убитые немцы, подожженные немецкие машины... Начали действовать партизаны. А в 1943, тоже 14 сентября, в город вошла Красная армия и освободила нас от немцев. Дедушка к тому времени уже погиб. Отец тоже погиб на фронте. После освобождения мы с бабушкой переехали в другой город, к родственникам. А о победе мы узнали так: 9 мая рано утром по улице бежала женщина (в этой семье было радио) и громко кричала «Кончилась, кончилась!» Так мы узнали, что кончилась война».

В ходе беседы с представителем «Russia Beyond The Headlines» Е.М.Шкондой ветераны поделились своими впечатлениями о Словении: «Словения – замечательная, необыкновенно красивая страна! Прекрасная страна и прекрасные люди! Мы желаем словенцам, чтобы они хранили и оберегали свою великолепную природу, свою прекрасную Родину! Мы хотим поблагодарить всех словенцев за бережное, внимательное отношение к могилам советских воинов. За время нашего визита мы посетили множество захоронений советских и российских воинов и хотим отметить, что все захоронения находятся в идеальном состоянии! Такое уважительное отношение к памяти героев трогает душу. Нам было очень приятно, что в Словении мы встретили действительно добрых друзей, почувствовали наше славянское братство, доброе и внимательное отношение. Мы хотим пожелать этой прекрасной стране и её замечательному народу процветания и благополучия!».