О мемориальном мероприятии Посольства в канун Дня Победы в г.Шторе

В преддверии празднования 72-ой годовщины Великой Победы 8 мая 2017 года второй секретарь Посольства России в Словении Е.Н.Нефедова и атташе В.А.Каспаров посетили муниципалитет Шторе.

Атташе Посольства России в Словении В.А.Каспаров и члены местных ветеранских организаций

Дипломаты Посольства совместно с мэром М.Юркошеком, представителями словенских ветеранских объединений и местными жителями возложили венки к могиле погибшему русскому военнослужащему, убитому 25 марта 1945 г. при проведении засады против фашистов в н.п. Яворник.

По окончании памятной церемонии сотрудники Посольства вручили мэру муниципалитета Шторе М.Юркошеку памятную медаль «100 лет Русской часовни», которой награждаются словенские граждане и наши соотечественники за вклад в увековечение памяти российских воинов, сохранение культурно-исторического наследия нашей страны за рубежом. Медаль выпущена Посольством по согласованию с Фондом «Русский мир» к 100-летию этого символа российско-словенской дружбы, получившего в последние годы широкую известность.

Награждение мэра муниципалитета Шторе М.Юркошека юбилейной медалью «100 лет Русской часовни»

Благодаря масштабной поисковой работе Посольства за последние семь лет установлены имена нескольких тысяч советских военнослужащих, находившихся в плену или сражавшихся в партизанских отрядах на территории Словении в годы Второй мировой войны.

В ходе теплой дружеской беседы с мэром М.Юркошеком и местными жителями дипломаты договорились и далее вести совместную работу по поиску и паспортизации советских захоронений на словенской земле.