О мемориальном мероприятии в муниципалитете Шентюр

В преддверии празднования 72-ой годовщины Великой Победы 26 апреля 2017 г. второй секретарь Е.Н.Нефедова и атташе Посольства В.А.Каспаров посетили муниципалитет Шентюр.

Дипломаты совместно с мэром общины М.Диаци, представителями словенского ветеранского движения и местными жителями возложили венок к одиночной могиле красноармейца, бойца 14 дивизии, погибшего здесь в бою в 1944 г.

Атташе В.А.Каспаров возлагает венок к могиле советского воина

Несмотря на то, что захоронение находится на склоне горы в лесном массиве, местные жители тщательно следят за состоянием памятника, приносят цветы и свечи.

По окончании мемориального мероприятия дипломаты вручили мэру городской администрации Шентюр памятную медаль «100 лет Русской часовни», которой награждаются словенские граждане и наши соотечественники за вклад в увековечение памяти российских воинов, сохранение культурно-исторического наследия нашей страны за рубежом. Медаль выпущена Посольством по согласованию с Фондом «Русский мир» к 100-летию этого символа российско-словенской дружбы, получившего в последние годы широкую известность.

Вручение юбилейной медали «100 лет Русской часовни» мэру муниципалитета Шентюр М.Диаци

После официальной части мероприятия состоялось дружеское общение с местными жителями

Благодаря кропотливой поисковой работе Посольства за последние годы установлены имена нескольких тысяч советских военнослужащих, находившихся в плену или сражавшихся в партизанских отрядах на территории Словении в годы Второй мировой войны. В ходе и теплой и дружественной беседы с мэром и местными жителями дипломаты условились и далее вести совместную работу по поиску и паспортизации советских захоронений на словенской земле.