Посол России Д.Г.Завгаев посетил муниципалитет Руше
на
северо-востоке Словении

 

Посольство России в Словении продолжает на системной основе активно содействовать углублению российско-словенского межрегионального и межмуниципального сотрудничества. Регулярные рабочие поездки руководства Посольства и дипломатов в словенские города и муниципалитеты способствуют установлению новых и развитию имеющихся многоплановых двусторонних связей на различных уровнях, объективному информированию широкой словенской общественности о нашей стране, сохранению исторической правды о событиях мировых войн, которые тесно связали судьбы народов России и Словении.

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев (четвертый слева) с руководством муниципалитета Руше

Заинтересованный и обстоятельный диалог о путях наращивания российско-словенского межрегионального и межмуниципального взаимодействия был продолжен 27 сентября с.г. в ходе насыщенной рабочей поездки Посла России в Словении Д.Г.Завгаева в расположенный на северо-востоке страны муниципалитет Руше, где состоялись его встречи с мэром У.Разпетом, сотрудниками городской администрации, деловыми кругами, преподавателями и учащимися, представителями широкой общественности.

 

(справа налево) Мэр муниципалитета Руше У.Разпет, Посол Д.Г.Завгаев, третий секретарь Посольства А.И.Калабухова и старший советник Посольства
по экономическим вопросам К.А.Бобров

 

В ходе теплого дружеского общения в Мэрии муниципалитета Руше была подтверждена обоюдная заинтересованность в продолжении конструктивного взаимодействия между Посольством России и муниципалитетом Руше, между российскими и словенскими предприятиями, общественными организациями, учреждениями образования и культуры.

 

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев (слева) и мэр муниципалитета Руше У.Разпет

 

Глава российской дипмиссии обстоятельно проинформировал руководство муниципалитета Руше о состоянии и перспективах развития российско-словенских отношений, отметив их устойчивую позитивную динамику. Особый акцент он сделал на расширение межчеловеческих контактов, молодежных обменов, чему существенно способствуют совместные культурно-образовательные, экономические, гуманитарные и историко-мемориальные проекты.

Мэр города У.Разпет, в свою очередь, подчеркнул огромный вклад России в укрепление международной безопасности, стабильности и мира, что невозможно без сохранения исторической памяти, связывающей в том числе и народы двух государств. Глава муниципалитета отметил, что словенцы помнят о своих давних и глубоких связях с нашей страной, с которой, по его словам, их «объединяют не просто дружеские, а братские узы».

 

Встреча Посла Д.Г.Завгаева со старшеклассниками
в местной гимназии

 

Посол Д.Г.Завгев посетил местную гимназию, где в переполненном зале провел встречу с учащимися старших классов, руководством и преподавателями данного учебного заведения. Живой интерес у аудитории вызвал рассказ главы российской дипмиссии о роли России в современных международных делах, подходах нашей страны к решению актуальных мировых и региональных проблем безопасности, а также об успешном многоплановом сотрудничестве между Россией и Словенией, глубоких исторических корнях двусторонних отношений, взаимодействии на историко-мемориальном направлении с целью сохранения общей исторической правды. Посол также дал развернутые ответы на вопросы старшеклассников.

 

 

Фото на память: Посол России в Словении Д.Г.Завгаев
с учащимися и преподавателями гимназии «Руше»
.

 

В беседе с директором и преподавательским составом гимназии Посол подробно остановился на перспективах развития двусторонних отношений в образовательной сфере. Он отметил, что ряд словенских школ поддерживает тесные контакты с партнерскими российскими учебными заведениями. Большой взаимный интерес вызывают регулярные обмены делегациями российских и словенских школьников, неоднократно устраивавшиеся телемосты между ними. Д.Г.Завгаев выразил надежду на то, что учебные заведения муниципалитета Руше также подключатся к такому взаимодействию, способствующему укреплению межчеловеческих контактов и взаимопониманию между народами. Посольство будет оказывать в этом всю необходимую помощь и содействие.

На встрече с руководством расположенных в г. Руше металлообрабатывающих предприятий

 

Составной частью содержательной и насыщенной программы пребывания Посла России Д.Г.Завгаева в муниципалитете Руше стало посещение вместе с руководством мэрии двух словенских металлообрабатывающих предприятий, расположенных в специальной индустриальной зоне. В ходе встречи с их руководством и представителями бизнес-сообщества состоялся заинтересованный обмен мнениями о путях дальнейшего наращивания российско-словенского сотрудничества с учетом новых реалий и вызовов.

 

Глава российской дипмиссии был проинформирован о налаженных и динамично развивающихся контактах с российскими компаниями, закупающими у местных словенских производителей оборудование для нефтехимической и газовой промышленности.

По сложившейся традиции рабочих поездок в словенские регионы Посол Д.Г.Завгаев побывал в гостях у родственников одного из участников словенского партизанского движения в годы Второй мировой войны.

 

О трагических событиях в семье Шарх повествует мемориальная доска: «Здесь жил Народный герой Альфонз ШархИзток, крестьянин. Пал вместе с тремя сыновьями во последнем бою, который дал Похорский батальон 8 января 1943 г. Его жена Элизабета в 1942 г. погибла в конлагере Освенцим».

 

И.Шарх, внук героя антифашистского сопротивления, ознакомил Посла с работой своего фермерского хозяйства и деревообрабатывающего цеха.

Посол Д.Г.Завгаев ознакомился с деревообрабатывающим предприятием, которым руководит И.Шарх -  внук героя словенского антифашистского сопротивления в годы Второй мировой войны

 

В ходе дружеской беседы И.Шарх рассказал российским дипломатам об истории своей семьи и, прежде всего, о своем деде А.Шархе, известном среди партизан-антифашистов под псевдонимом Изток, который героически погиб 8 января 1943 г. вместе с тремя сыновьями-подростками в ходе неравного боя, завязавшегося между партизанским отрядом «Похорский батальон» и гитлеровцами.

На дружеской встрече с внуком участника словенского партизанского движения И.Шархом

 

В завершение неформального дружеского общения с И.Шархом и членами его семьи, тепло принявшей российских дипломатов, Д.Г.Завгаев совместно с мэром У.Разпетом и И.Шархом по традиции высадил в г. Руше «дерево дружбы».

 

 

 

 

На эту почетную роль выбрана молодая липа. Теперь она посажена недалеко от одного из самых старых в Словении деревьев – двухсотлетней липы, бережно охраняемой муниципалитетом как историческое наследие и общее достояние.

 

Молодое деревце, посаженное Д.Г.Завгаевым и словенскими друзьями, станет ее достойной «правопреемницей», символизируя дружественные и динамично развивающиеся российско-словенские связи, которые не подвержены влиянию международной политической конъюнктуры.

 

Посол Д.Г.Завгаев и мэр У.Разпет возложили венки к братской могиле русской военнопленных времен Первой мировой войны

 

На территории муниципалитета Руше находится одно из российских воинских захоронений времен Первой мировой войны, к которому Посол России совместно с мэром У.Разпетом, сотрудниками городской администрации и членами региональной ветеранской организации возложил венок. Была достигнута договоренность с мэрией о открытии здесь в ближайшее время памятной доски с именами погибших российских военнопленных.

 

Пресс-конференция Посла России в Словении Д.Г.Завгаева для ведущих СМИ страны пребывания

 

Визит Посла России в Словении Д.Г.Завгаева в муниципалитет Руше вызвал неподдельный интерес ведущих СМИ страны пребывания.

 

Интервью Посла Д.Г.Завгаева ведущему словенскому ежедневному печатному изданию «Вечер»

 

Газета «Вечер» и центральное информационное агентство «СТА» опубликовали развернутые статьи о результативной рабочей поездке Посла и сотрудников российского Посольства в муниципалитет Руше, которая, по их оценке, в очередной раз подтвердила искренние симпатии словенцев к России и российскому народу, продемонстрировала большой интерес к дальнейшему наращиванию многопланового двустороннего сотрудничества во всех представляющих взаимный интерес областях.