О памятном мероприятии в канун Дня Победы в муниципалитете Ренче-Вогрско

Посольство России в тесном взаимодействии со словенцами ведет целенаправленную работу по увековечению памяти советских граждан, погибших на словенской земле в годы Второй мировой войны в боях против фашистских оккупантов. У каждого из памятных мест по всей Словении российская дипмиссия организует мемориальные мероприяти, широко привлекая к участию в них словенцев.

4 мая с.г. дипломаты Посольства России в Словении Е.Н.Нефедова и В.А.Каспаров вместе с вице-мэром общины Ренче-Вогрско Р.Русьяном, председателем местной ветеранской организации М.Пахором, главой администрации Б.Зорном и местными жителями возложили венок к памятнику на братской могиле, где похоронены 24 партизана, воевавшие за освобождение словенского Приморья. Среди них советский военнослужащий Анатолий Алиев (1922 г.р.), погибший в районе н.п.Ренче в 1945 г.

Ветераны с большой теплотой вспоминали о советском солдате, снискавшем уважение и ставшем добрым другом многих словенцев. Все, кто пришли почтить память погибших, охотно поддержали российскую традицию – носить Георгиевскую ленточку как символ Великой Победы.

Вручение медали «100 лет Русской Часовне» мэру муниципалитета Ренче-Вогрско А.Буцику(справа) и вице-мэру Р.Русьяну

Дипломаты вручили мэру А.Буцику и вице-мэру Р.Русьяну муниципалитета Ренче-Вогрско памятную медаль «100 лет Русской часовни», которой отмечаются словенские граждане и наши соотечественники за вклад в увековечение памяти российских воинов, сохранение культурно-исторического наследия нашей страны за рубежом.

Представители Посольства также выразили признательность руководителю районной администрации н.п. Ренче Б.Зорну и председателю местной ветеранской организации М.Пахору за проводимую ими работу по уходу за захоронением советских солдат, погибших на словенской земле.

В ходе состоявшихся бесед с представителями словенских местных властей и общественных организаций отмечалась важность организуемых Посольством мероприятий для дальнейшего укрепления духа дружбы и сотрудничества между народами России и Словении.