О мемориальной церемонии в месте захоронения советского офицера в муниципалитете Радлье-об-Драви

В преддверии празднования Великой Победы 25 апреля 2017 г. помощник военного атташе подполковник С.В.Банин и сотрудница Посольства А.Г.Квятковская посетили муниципалитет Радлье-об-Драви, где возложили венок к братской могиле, в которой покоится советский офицер, похороненный вместе со словенскими партизанами. На надгробной плите одна из надписей: «Советский учитель-капитан».

Помощник военного атташе вручил Георгиевские ленточки принявшим участие в мемориальной церемонии мэру Алану Буковнику и представителям Союза объединений ветеранов в поддержку ценностей народно-освободительной борьбы в Словении 1941-1945 гг. Эрику Лузару и Карлу Котнику.

Мэр общины А.Буковник (слева), К.Котник (справа)

После возложения венка общение было продолжено в мэрии. В ходе беседы подполковник С.В.Банин рассказал словенцам о запланированных Посольством мероприятиях в рамках празднования Дня Победы и проводимой нами военно-мемориальной работе. Детально остановился на всероссийской акции Бессмертный полк, которая проходит 9 мая не только в России, но и в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья. Помощник военного атташе пригласил собеседников принять участие в этой акции в Любляне, организатором которой выступает Российский центр науки и культуры.

В ходе пребывания в н.п. Радлье-об-Драви представители Посольства встретились со словенским ветераном Иваном Закершником 1923 г.р. и поблагодарили его за личный вклад в общую Победу над фашизмом.

Иван Закершник выразил признательность Посольству за постоянное внимание к местам захоронений советских и словенских воинов, увековечивание общей исторической памяти. По его словам, такая работа является эффективным средством противодействия предпринимающимся попыткам переписывания итогов Второй мировой войны.

Словенец с трепетом в сердце вспоминал о том, как он вместе с бежавшими из плена советскими солдатами сражался плечом к плечу с фашистскими захватчиками; как под свист пуль и грохот снарядов наши и словенские партизаны делились махоркой в окопах; назло врагу и себе на радость пели под тальянку у костра. Как следует из его воспоминаний, красноармейцы помогали обучать словенцев военному делу, на полях сражения вели себя героически и всегда добровольно вызывались на самые опасные операции.

В ходе беседы Иван Закершник ответил на наши вопросы:

– В годы войны Вы были в партизанском отряде. Как проходила борьба с фашистами, куда вас вели дороги войны?

– Все началось в 1943 г., когда мы ушли в партизаны. В наших рядах было много болгар и русских. Кто-то бежал из плена, кого-то из плена вызволяли мы. Наш путь проходил через г. Грац, кто-то шел дальше. И хотя нам не хватало оружия, мы били немцев и отвоевывали, в том числе советских военнопленных.

– То есть вы воевали на границе с Австрией?

– В основном, да. Наш путь проходил и через Мурску-Соботу, где шли ожесточенные бои. Мы били немцев, отбирали снаряжение. Бои велись не на жизнь, а на смерть. Река Драва была вся в крови. Ужасно, да. Но иначе было нельзя: на войне либо ты убиваешь, либо тебя.

Как советские солдаты показали себя в бою?

– Это были храбрые солдаты с хорошей военной подготовкой, в отличие от нас (мы-то были из крестьян). В перерывах между боями проводились учения – русские нас многому научили. После одного из боев мы остановились на горе Урбански-врх. С одной стороны горы ночевали мы, с другой – немцы. Наутро мы их разгромили. Один из русских убил нескольких немцев одним выстрелом. Добрый был солдат. Бесстрашный.

– Сколько всего человек было в Вашем отряде?

– Четыреста. Причем из разных стран: были чехи, поляки, болгары, русские… Русских было человек 40. Потом стало меньше. Война…

Столько разных национальностей. Как вы общались между собой?

– Каждый на своем языке. Мы прекрасно понимали друг друга.

И все советские солдаты в Вашем отряде были некогда военнопленными?

– В основном, да. Но в документах я этого не указывал. Писал, что они все время были у нас, в партизанском отряде, а не в плену. Это для того, чтобы они потом вернулись на родину. Вы ведь знаете об указе Сталина, приравнивавшего всех военнопленных к предателям.

Какой военный эпизод Вам больше всего запомнился?

– Много таких. Например, в одном и боев двое моих русских разгромили немцев. Отобрали у них оружие, боеприпасы, еду. Из боя вернулись довольные: в одной руке оружие, в другой – отвоеванная мука. Весной 1945 г. почти вся территория Югославии была освобождена. Окрыленные приближающейся победой мы били немцев изо всех сил. Когда отступала колонна немецких танков, я взорвал последний танк. На вопрос «зачем» я ответил: чтобы они больше никогда не вернулись!

Как вы встретили Победу?

– Этот день я никогда не забуду. Столько радости было на лицах, слезы на глазах… Автоматы были больше не нужны, мы побросали их на землю. И направились в г. Грац, где нас ждали красноармейцы. Встреча прошла замечательно, русские партизаны благополучно вернулись на родину. Только один не захотел вернуться. Решил переехать в Любляну.

Что Вы можете сказать напоследок молодому поколению?

– Хочу призвать современную молодежь больше интересоваться своей историей, учиться на ошибках прошлого. Необходимо осознать ценность мира и ни в коем случае не допустить новой войны. А для этого, как я уже сказал, нужно знать свою историю и не позволять ее переписывать.