Российские дипломаты и представители словенской общественности в мемориальном парке Трново почтили память советских граждан, павших в годы Второй мировой войны

5 мая 2017 г. в преддверии Дня Победы советник Посольства России в Словении К.А.Янович и атташе А.И.Калабухова посетили г.Нова-Горица, крупный промышленный и культурный центр на юго-западе Словении.

В мемориальном парке Трново в рамках памятных мероприятий, организуемых Посольством у каждого из захоронений советских воинов на территории Словении, российские дипломаты вместе с представителями руководства городской администрации, ветеранских и общественных организаций почтили память советских граждан, отдавших свою жизнь за освобождение Словении от фашистских и нацистских оккупантов в годы Второй мировой войны.

Трново – крупнейший в стране мемориал, посвященный партизанскому движению в Словенском Приморье, где героически сражался с итальянскими, а затем немецкими оккупантами прославленный IX корпус Народно-освободительной армии Югославии.

Советник Посольства К.А.Янович возложил венок к братской могиле, где среди партизан и активистов народно-освободительного фронта похоронены 8 советских военнослужащих, сражавшихся в партизанских отрядах за освобождение Словенского Приморья

Это крупное партизанское соединение в годы войны контролировало собственные «освобожденные территории», при его командовании были аккредитованы представители антигитлеровской коалиции – СССР, США и Великобритании.

В историю IX корпуса навсегда вписаны имена сотен граждан Советского Союза. Бежав из фашистских концлагерей и с принудительных работ, без знания языка и местности, они устанавливали контакты со словенскими партизанами, вливались в их ряды и продолжали вооруженную борьбу с врагом. В 1944 г. советскими гражданами было сформировано отдельное воинское подразделение, насчитывавшее от 400 до 600 бойцов. У словенцев оно получило название «Русский батальон». О подвигах наших соотечественников здесь сложены легенды.

В тесном взаимодействии со словенцами Посольству удалось собрать подлинные архивные материалы и свидетельства участников событий грозных лет войны, на основе которых в 2013 г. был снят документальный фильм «Русский батальон», сделавший достоянием широкой общественности мужество и героизм советских воинов, их высокий моральный облик и огромный авторитет среди словенских партизан.

В тот же день российские дипломаты возложили венок к могиле Героя Советского Союза М.Гусейн-Заде в расположенном неподалеку н.п. Чепован.

Советник Посольства К.А.Янович возлагает венок к братской могиле, где захоронен Герой Советского Союза Мехти Ганифа оглы Гусейн-заде (известный среди словенских партизан под именем Михайло), погибший в неравном бою с фашистскими захватчиками 16 ноября 1944 г.

Уроженец г. Баку, известный здесь под именем Михайло, стал одной из легенд словенского партизанского движения. При его личном участии в годы Второй мировой войны были спланированы и проведены дерзкие операции, нанесшие существенный урон коммуникациям и живой силе противника. Сегодня на могиле М.Гусейн-Заде – надпись на трех языках – словенском, азербайджанском и русском (в мемориал перенесена оригинальная памятная плита, установленная на месте гибели героя в ноябре 1944 г.).

В торжественной обстановке советник К.А.Янович вручил словенцам, оказывающим большую помощь посольству в уходе за мемориалами за советских воинов в мемориальном парке Трново и с н.п. Чепован, памятную медаль «100 лет Русской часовни». Среди награжденных – Совет муниципального образования Трново, члены Союза объединений ветеранов в поддержку ценностей народно-освободительной борьбы в Словении 1941-1945 гг. Альфред Груден, Мария Плесничар и Радо Болчина.

Словенские ветераны в дружеской беседе с российскими дипломатами поделились воспоминаниями о своих советских боевых товарищах. В теплой атмосфере прошла встреча российских дипломатов с представителями мэрии города, на которой предметно обсуждались планы продолжения совместной работы на историко-мемориальном направлении, а также взаимодействия муниципалитета города Нова-Горица с российскими партнерами с экономической и культурной сферах.