О праздновании 73-ой годовщины Победы в Словении

 

Центральное массовое мероприятие в честь Дня Победы Посольство по доброй традиции провело 9 Мая в г. Мурска-Собота на северо-востоке Словении, который в апреле 1945 г. был освобожден советскими войсками.

Мемориальные торжества прошли у обновленного совместными силами российской дипмиссии и городских властей памятника советскому солдату и югославскому партизану, установленного в центре г. Мурска-Соботы на Площади Победы в далеком 1945 году.

 

Слева направо: мэр города Мурска-Собота А.Евшек, заместитель Председателя Правительства Словении Д.Жидан, Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, председатель местной ветеранской организации Е.Эмри, члены Московского городского совета ветеранов
Л.В.Зацепин и В.М.Колосов

 

Особую торжественность церемонии придали исполнение государственных гимнов двух стран, участие почетного караула Вооруженных сил Словении, членов ветеранских организаций и объединений, принесших к монументу свои боевые знамена.

 

 

Наряду с традиционно представительной делегацией Посольства России в Словении во главе с Послом Д.Г.Завгаевым в мероприятии приняли участие заместитель Председателя Правительства Словении Д.Жидан, мэр гурска-Собота А.Евшек, члены Общества дружбы «Словения-Россия», представители Московского городского Совета ветеранов, словенских ветеранских объединений и других общественных организаций, многочисленные местные жители, российские соотечественники и СМИ страны пребывания.

Посол Д.Г.Завгаев

 

Выступая перед собравшимися, Посол Д.Г.Завгаев подчеркнул, что День Победы для россиян - не только важный государственный, но и личный, семейный праздник, день радости и скорби. 9 Мая, отметил он, в России чтут память наших отцов и дедов, внесших решающий вклад в разгром нацизма, с благодарностью вспоминают союзников по антигитлеровской коалиции, партизан-антифашистов, участников движения сопротивления разных стран, всех, кто ценой собственной жизни отстоял свободу наших народов, народов Европы и всего мира, само существование цивилизации.

Глава российской дипмиссии призвал собравшихся не забывать об уроках Второй мировой войны, сообща отстаивать историческую правду о ее событиях, традициях боевого братства и духе союзничества в совместной борьбе с оккупантами, противодействовать непрекращающимся попыткам фальсификации истории, героизации нацизма и распространения неонацистских и других опасных радикальных взглядов в наши дни. Продолжительными аплодисментами присутствовавшие выразили свое согласие со словами Посла о том, что только правда о событиях прошлого может сплотить общество, укрепить доверие, взаимопонимание и сотрудничество между странами и народами.

 

Д.Г.Завгаев выразил глубокую признательность руководству Словении, местным властям словенских городов и муниципалитетов, Обществу дружбы «Словения-Россия», ветеранским организациям, всем словенцам за постоянное внимание к бережному сохранению памяти о наших павших воинах. Особые слова благодарности прозвучали в адрес мэра г. Мурска-Собота А.Евшка за активное участие муниципалитета в обновлении памятника советскому воину и югославскому партизану.

 

Заместитель Председателя Правительства Д.Жидан

 

 

К собравшимся обратились заместитель Председателя Правительства Словении Д.Жидан и мэр гурска-Собота А.Евшек, которые отметили высокий уровень многоплановых российско-словенских отношений, а также высказались за необходимость сохранения совместными усилиями исторической правды с целью обеспечения стабильности и безопасности во всем мире.

 

 

Мэр г.Мурска-Собота А.Евшек особо отметил, что «в то время, когда в некоторых европейских странах разрушают памятники героям-освободителям, в Словении их обновляют и устанавливают новые».

 

Председатель местной ветеранской организации Е.Эмри

 

Председатель местной ветеранской организации Е.Эмри в своем выступлении выразил благодарность Посольству за проводимую во взаимодействии с местными ветеранскими организациями системную работу по увековечению памяти погибших на словенской земле российских и советских воинов. Развивая прозвучавший в предыдущих речах тезис о необходимости объединения усилий для отстаивания и сохранения исторической правды, словенец отметил решающий вклад советского народа в общую победу над немецко-фашистскими захватчиками и освобождение народов Европы и всего человечества от «чумы XX века».

 

Проникновенно прозвучали на церемонии слова члена правления Общества «Словения – Россия» Т.Н.Комаровой, на примере собственной семьи показавшей, каким великим праздником является День Победы для каждого жителя России

 

Пришедшие на церемонию словенские ветераны и жители г. Мурска-Собота

 

Венки к величественному памятнику советскому воину и югославскому партизану возложили вице-премьер Д.Жидан, Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, мэр гурска-Собота А.Евшек, руководители Общества дружбы «Словения–Россия», представители ветеранских организаций и др.

 

 

Венок возлагает Посол Д.Г.Завгаев

 

 

Доброй традицией стало участие в праздничных мероприятиях Посольства в честь Дня Победы представителей Московского городского Совета ветеранов.

 

С

Делегация Московского городского совета ветеранов (слева направо):
Л.В.Зацепин и В.М.Колосов 

 

Бесконечной вереницей несли цветы к монументу местные жители и многочисленные соотечественники.

 

https://img.rtvslo.si/_up/upload/2018/05/09/65496912.jpg

 

С исключительной теплотой словенцы восприняли присутствие на церемонии представителей молодого поколения соотечественников, а также российских детей из многодетных семей, находящихся на оздоровительном отдыхе в Словении в рамках социальной программы г. Москвы при поддержке благотворительного Центра народной помощи «Благовест».

 

Посол России Д.Г.Завгаев  с российскими детьми, находящимися в Словении в рамках социальной  программы  г. Москвы при поддержке благотворительного
Центра народной помощи «Благовест»
 

 

Фото на память

Посольство на протяжении ряда лет активно взаимодействует с Центром народной помощи «Благовест», в том числе при реализации историко-патриотических программ для посещающих Словению юных россиян.

 

 

В завершение торжественной церемонии для сотен собравшихся на Площади Победы прозвучали мелодии военных песен в исполнении оркестра баянистов и аккордеонистов – участников международного конкурса «Pannoni Accordion - 2018», который в эти дни проходил в
г. Мурска-Собота.

 

 

Венок и цветы от Посольства России были также возложены к мемориалу на братской могиле советских воинов на городском кладбище
г. Мурска-Собота.

 

Цветы возлагают советник Посольства А.И.Копылов и военный атташе А.В.Краснов

 

 

На гранитных кубах мемориала высечены имена павших. Здесь покоятся представители многих народов нашей страны, в большинстве своем – совсем молодые люди, погибшие в последние месяцы Второй мировой войны.

В братской могиле похоронено 516 советских солдат и офицеров, погибших в боях на территории Словении при освобождении Помурья в апреле-мае 1945 г.

 

 

Возложение венков и цветов к памятнику югославским партизанам, отдавших свои жизни за свободу от фашизма

 

Во время торжественных мероприятий в городе чувствовалось особое настроение. Радость Победы и скорбь по погибшим отражалась на лицах участников церемонии, среди которых были люди разного возраста и поколений.

 

Дети российских соотечественников, проживающих в Словении

 

 

Для участников мемориальных мероприятий в г. Мурска-Собота, которые получили широкое позитивное освещение в центральных и региональных СМИ Словении, Посольством был дан прием.

 

Совместная фото на память у монумента

 

Празднование дня Победы в г. Мурска-Собота стало заключительным этапом вахты памяти, которую с 2010 г. ежегодно проводит Посольство, организуя с марта по 9 мая мероприятия у каждого из 80 наших воинских захоронений и мемориалов на словенской земле с участием представителей центральных и местных органов власти страны пребывания, ветеранов и школьников, российских соотечественников и др.