О праздновании 72-ой годовщины Победы в Словении

По сложившейся с 2010 г. традиции Посольство ежегодно накануне Дня Победы проводит в местах захоронений советских воинов в Словении мемориальные мероприятия, посвященные очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне. В памятных церемониях принимают участие представители словенских властей, общественных и ветеранских организаций, многочисленные соотечественники.

Итоговое мероприятие проводится 9 Мая в г.Мурска-Собота на северо-востоке Словении, который в 1945 году был освобожден советскими войсками.

В этом году в мероприятии приняли участие все сотрудники Посольства России в Словении во главе с Послом Д.Г.Завгаевым, мэр г.Мурска-Собота А.Евшек, члены Общества дружбы «Словения-Россия», представители ветеранских объединений и других общественных организаций, СМИ и многочисленные соотечественники.

В ходе торжественной церемонии со вступительным словом к собравшимся обратился Посол Д.Г.Завгаев:

Уважаемый господин мэр!

Дорогие ветераны! Коллеги и друзья!

Сегодня, 9 Мая, мы собрались здесь на Площади Победы в городе Мурска-Собота, у памятника советскому солдату и югославскому партизану, чтобы вместе отметить 72-ю годовщину Победы над фашизмом и нацизмом.

Для народа многонациональной России 9 Мая – это важный государственный и в то же время очень личный, семейный праздник, день радости и скорби.

В этот день мы чествуем наших отцов и дедов, внесших решающий вклад в разгром нацизма. Мы чтим память наших союзников по антигитлеровской коалиции, партизан-антифашистов, участников движения сопротивления разных стран, всех, кто ценой собственной жизни отстоял свободу наших народов, народов Европы и всего мира, само существование цивилизации.

Сегодня человечество сталкивается с новыми глобальными угрозами, включая международный терроризм. В некоторых странах реально поднимает голову неонацизм, другие опасные националистические, ксенофобские и радикальные силы.

В этих условиях помнить уроки Второй мировой войны, защищать историческую правду о ее событиях, о традициях боевого братства и духе союзничества в совместной борьбе с фашизмом – это наш моральный долг насущная необходимость.

Историческая правда сплачивает общество, служит ценностным фундаментом для развития, позволяет и далее укреплять доверие, взаимопонимание и сотрудничество между странами и народами.

Выступление Посла России в Словении Д.Г.Завгаева

Дорогие друзья!

Хочу выразить глубокую признательность руководству Словении, Мэрии г.Мурска-Собота, местным властям словенских городов и общин, Обществу дружбы «Словения–Россия», Союзу объединений ветеранов народно-освободительной борьбы и другим ветеранским организациям, всем словенцам за постоянное внимание к бережному сохранению памяти о наших павших воинах.

Желаю всем мира, здоровья и благополучия!

С Праздником вас, дорогие друзья! С Днем Великой Победы!

К собравшимся также обратился мэр А.Евшек, который сердечно поприветствовал присутствующих и выразил надежду на дальнейшее сохранение ежегодной традиции масштабного проведения историко-мемориальных мероприятий, приуроченных ко Дню Победы, а также на укрепление духа дружбы о сотрудничества между народами России и Словении. Руководитель городской администрации также выразил благодарность Посольству за заботу и уход за местами захоронений советских воинов на территории Словении.

Выступление мэра г.Мурска-Собота А.Евшека

В ходе церемонии, которая состоялась на центральной площади города, которая носит название Победы, были исполнены гимны двух стран, выстроен почетный караул Вооруженных сил Республики Словении. Члены ветеранских организаций и объединений вынесли свои знамена.

Члены ветеранских организаций вынесли свои знамена

Венки к величественному памятнику советскому воину и югославскому партизану, установленному в далеком 1945 г., возложили Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, мэр г.Мурска-Собота А.Евшек, руководители Общества дружбы «Словения–Россия» и представители ветеранских организаций.

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев возложил венок к Памятнику советскому войну и югославскому партизану

Мэр г.Мурска-Собота А.Евшек возлагает венок к Памятнику советскому войну и югославскому партизану

Впервые в мемориальном мероприятии приняли участие представители Московского городского Совета ветеранов К.Н.Яскин (ветеран Великой Отечественной войны) и В.В.Мешик, которые были приглашены из Москвы для участия в празднованиях по случаю Дня Победы.

Представители Московского городского Совета ветеранов В.В.Мешик и К.Н.Яскин (ветеран Великой Отечественной войны)

Фото на память: Посол России в Словении Д.Г.Завгаев с мэром г.Мурска-Собота А.Евшеком, представителями Московского городского Совета ветеранов К.Н.Яскином (ветеран Великой Отечественной войны) и В.В.Мешиком и творческим коллективом соотечественников «Рулада»

Местные жители и многочисленные соотечественники, которые пришли почтить память погибших на словенской земле советских солдат, также несли цветы к монументу.

В завершение торжественной церемонии в исполнении творческого объединения соотечественников «Рулада» под управлением А.Могутиной прозвучали известные советские песни военных лет, в том числе «Журавли», «Катюша», «День Победы», которые глубоко тронули присутствующих гостей.

Выступление творческого объединения соотечественников «Рулада»

После официальной части мероприятия Посол Д.Г.Завгаев дал развернутое интервью местным СМИ, в котором рассказал о подвиге советского народа в борьбе с фашистскими захватчиками, о масштабной историко-мемориальной работе, проводимой Посольством России в Словении, и о значении монумента в г.Мурска-Собота как символа, объединяющего народы России и Словении и подчеркивающего общность их духа. В ходе интервью Д.Г.Завгаев также отметил положительную динамику российско-словенских отношений за последнее время, импульсом для развития которых стали визиты Президента Российской Федерации В.В.Путина в Словению летом 2016 г. и посещение России словенским лидером Б.Пахором в феврале с.г.

Интервью Посла России в Словении Д.Г.Завгаева местным СМИ

Венок и цветы от Посольства России были также возложены к мемориалу на братской могиле советских воинов на городском кладбище.

На гранитных кубах мемориала высечены имена павших. Здесь покоятся представители многих народов нашей страны, в большинстве своем – совсем молодые люди, погибшие в последние месяцы Второй мировой войны. Бесконечной вереницей россияне и словенцы по традиции возлагают красные гвоздики к каждой из памятных стел мемориала.

В братской могиле похоронено 516 советских солдат и офицеров, погибших в боях на территории Словении при освобождении Помурья в апреле-мае 1945 г.

Возложение венков и цветов к памятнику югославским партизанам, отдавших свои жизни за свободу от фашизма

Во время торжественных церемоний в городе чувствовалось особое настроение. Радость Победы и скорбь по погибшим отражалась на лицах людей, среди которых были люди разного возраста и поколений.

В завершение памятных мероприятий в г.Мурска-Собота Посольством был дан прием.