Дерево российско-словенской дружбы
украсило центр города Логатец

 

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев посетил 1 октября 2018 года муниципалитет Логатец. В этих расположенных к юго-западу от Любляны краях особенно заметно переплетение судеб народов России и Словении, отражающееся в современном многоплановом взаимодействии – экономическом, культурно-гуманитарном с активным участием российских соотечественников, историко-мемориальном и др.

Вопросы дальнейшего углубления различных направлений двустороннего сотрудничества обсуждались на встрече Посла Д.Г.Завгаева с
Мэром муниципалитета Логатец Бернардом Менардом.

 

Дружеская встреча с руководством муниципалитета Логатец, представителями общественных организаций Слева направо: советник Посольства А.И.Копылов, Посол Д.Г.Завгаев, мэр г. Логатец Б.Менард

 

Руководство муниципалитета и собравшиеся представители общественности проявили живой интерес к информации Посла о высоком уровне и позитивной динамике российско-словенских связей, перспективах наращивания взаимовыгодного сотрудничества, в том числе в сфере выских технологий, медицине, образовании, культуре.

Мэр Б.Менард в ходе беседы особо подчеркнул, что российско-словенские связи имеют богатое прошлое и хорошие условия для их дальнейшего укрепления.  

Памятный сувенир из Логатеца – это, конечно, разработанный современным дизайнером традиционный предмет деревянной утвари

 

Муниципалитет Логатец, подчеркнул глава администрации, многие годы вносит важный вклад в развитие двустороннего делового сотрудничества с Россией, в частности, в области обработки древесины. Одно из ведущих в общине предприятий, производящее многопрофильные деревообрабатывающие станки, поставляет их в Россию с 1982 г.

Посол Д.Г.Завгаев и мэр Б.Менард условились продолжить целенаправленную работу по поиску новых возможностей для налаживания многостороннего сотрудничества муниципалитета Логатец с российскими партнерами, в том числе на уровне городов и регионов.

В знак глубоких и тесных связей между нашими странами Посол Д.Г.Завгаев и мэр Б.Менардом высадили в центре города перед зданием местной администрации дерево дружбы.

 

Посол Д.Г.Завгаев (второй справа) и мэр гогатец (слева)
высадили в центре города дерево

 

Особые отношения связывают муниципалитет Логатец с судьбами наших соотечественников. Неподалеку от города, в лесу находится установленный в давние 1930-е гг. памятник российским военнопленным в времен Первой мировой войны, которые погибли здесь от голода, болезней и непосильного принудительного труда при строительстве горной дороги, связывающей населенные пункты Цол и Годович (а в настоящее время одной из самых протяженных горных автомобильных дорог в Словении).

 

Посол России Д.Г.Завгаев и Мэг г. Логатец Б.Менард возложили венок к памятнику российским воинам времен Первой мировой войны

В торжественной обстановке в присутствии представителей ветеранских организаций и местной общественности Посол России в Словении Д.Г.Завгаев и Мэр г. Логатец Б.Менарт возложили венок к могиле росскийских воинов времен Первой мировой войны. У мемориала были вывешены государственные флаги двух стран, в почетном карауле встали представители словенских ветеранских организаций со своими штандартами.

Глава российской дипмиссии выразил признательность мэру, представителям ветеранских и общественных организаций за обеспечение надлежащего ухода за монументом российским воинам, отметив, что забота о сохранении исторической памяти и совместного прошлого является прочной основой для дальнейшего развития дружественных двусторонних отношений и многопланового сотрудничества.

Посол Д.Г.Завгаев дружески пообщался с представителями местной общественности

 

Посольство и Мэрия также подтвердили, что будут и далее оказывать поддержку культурным проектам российских соотечественников, которые ежегодно проводят в г. Логатец музыкальные фестивали и кинопоказы.