О памятной церемонии по случаю предстоящего Дня Победы в общине Лютомер

25 апреля 2017 года второй секретарь Посольства России в Словении О.Е.Кудрявцев посетил муниципалитет Лютомер, в котором находится несколько мест захоронений советских воинов, участвовавших в словенском движении сопротивления и павших в сражениях за свободу от фашистских оккупантов.

Российский дипломат посетил городское кладбище, где возложил венок к братской могиле, в которой вместе с партизанами захоронена советская гражданка, отдавшая свою жизнь в борьбе с фашизмом.

Представитель Посольства России также посетил место захоронения неизвестной советской партизанки (предположительно Анжелы Пелипенко, погибшей в 1945 г.), которая покоится в братской могиле вместе с бойцами народно-освободительной борьбы Югославии, расположенной на выезде из города по дороге в н.п. Цезаньевцы.

Еще одним местом, которое посетил российский дипломат в ходе своего пребывания в общине Лютомер, стала братская могила партизан в н.п. Цезаньевцы, где среди словенских граждан захоронен советский солдат Виктор Шевченко, 1920 г.р.

В мемориальном мероприятии принял участие заместитель мэра общины Янко Шпиндлер, который в беседе с представителем нашего Посольства подчеркнул важность работы, проводимой российским дипломатическим представительством, по увековечиванию памяти советских солдат, погибших за освобождение Европы от фашистского ига. Он также отметил, что со стороны администрации муниципалитета будут и в дальнейшем прилагаться все усилия по сохранению и заботе о местах их захоронений.

На церемонии учащиеся местных школ исполнили стихи и песни, посвященные Великой Победе. Вокально-инструментальная программа, подготовленная детьми, глубоко тронула собравшихся.

Представители ветеранских организаций со слезами на глазах делились воспоминаниями о тяжелых годах войны. Мероприятие, которое состоялось в преддверии празднования 9 мая, вызвало множество положительных откликов у местных жителей, которые посетили поминальную церемонию и почтили память погибших советских граждан и партизан, сражавшихся за свободу.