О мемориальной церемонии в г. Церкно и н.п. Доленьи-Новаки, посвященной памяти советских солдат, погибших на словенской земле в годы Второй мировой войны

21 апреля 2017 г. советник Посольства России в Словении А.И.Копылов возложил венок к братской могиле, где вместе с 739 партизанами и активистами народно-освободительного фронта похоронен один русскийвоеннослужащий, сражавшийся в рядах словенского движения сопротивления с фашистскими оккупантами.

Торжественная церемония в г.Церкно

В торжественном мероприятии приняло участие руководство г. Церкно во главе с руководителем муниципалитета Ю.Кавчичем, представители ветеранских и общественных организаций, учащиеся местных школ.

У памятника был построен почетный караул, были вынесены знамена ветеранских организаций и административного округа.

Словенские школьники у памятника павшим за освобождение от фашистского ига бойцам прочитали стихи, посвященные Великой Победе.По итогам официальной части мероприятия состоялась беседа с ветеранами и местными жителями: здесь до сих пор добрым словом вспоминают россиян, отдавших свои жизни в общей борьбе за свободу.

Местные жители поделились воспоминаниями о советских солдатах, тепло отзывались о боевом братстве и крепкой дружбе, сложившихся между нашими соотечественниками и словенцами в тяжелые годы войны.

Представитель Посольства также возложил венок к братской могиле в н.п. Доленьи-Новаки, где похоронен один советский военнослужащий, бежавший из немецкого плена и сражавшийся за освобождение от фашистских захватчиков.

Возложение венка в н.п.Доленьи-Новаки

Главегородской администрации Ю.Кавчичу была вручена памятная медаль «100 лет Русской часовни», которой награждаются словенские граждане и наши соотечественники за вклад в увековечение памяти российских воинов, сохранение культурно-исторического наследия нашей страны за рубежом. Медаль выпущена Посольством по согласованию с Фондом «Русский мир» к 100-летию Русской часовни под перевалом Вршич, ставшей в последние годы широко известным символом дружбы между народами двух стран.