О мемориальных мероприятиях Посольства ко Дню Победы в г.Кобарид

В рамках проведения мемориальных мероприятий, приуроченных к 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., сотрудники Посольства России в Словении провели памятные церемонии в ряде мест захоронений советских воинов на территории муниципалитета Кобарид.

Военный атташе Посольства России в Словении полковник А.В.Краснов, председатель ветеранской организации Р.Уршич и один из активистов ветеранского объединения «Север»

Военный атташе полковник А.В.Краснов и его помощник подполковник С.В.Банин 26 апреля с.г. возложили венок к братской могиле, в которой захоронен советский партизан Владимир Кофач, сражавшийся против фашистских захватчиков за словенское Приморье в составе партизанской народно-освободительной армии Югославии, павший в 1945 году и захороненный в н.п.Доленья-Требуша. В мероприятии приняли участие руководство муниципального образования и представители ветеранских организаций.

В тот же день сотрудники Посольства посетили н.п.Брегинь, где на городском кладбище возложили венок к братской могиле, в которой захоронен советский партизан Алексей.

По рассказам местных жителей, некоторые из которых были очевидцами событий осени 1944 года, в районе н.п.Брегинь действовала диверсионная партизанская группа, проводившая регулярные засады на колонны фашистских частей и налеты на места их расположения. Среди бойцов был советский военнослужащий, пулеметчик, донской казак Алексей, совершивший побег из немецкого плена и присоединившийся к партизанам. Деятельность партизанского отряда наносила серьезный ущерб фашистам. В этой связи они предприняли внезапный ночной рейд. Столкнувшись с превосходящими силами противника, партизаны стали отступать. Пулеметчик Алексей прикрывал отход группы. В неравном бою он был убит и захоронен своими товарищами в лесу.

Местным жителям и партизанам наш соотечественник запомнился как самоотверженный воин, который ценой своей жизни задержал фашистов и спас жизнь словенским партизанам.

В ходе посещения г.Кобарид сотрудники военного аппарата Посольства совместно с директором исторического музея Кобарид Й.Шербецом, другими представителями местных властей, ветеранской организации «Север» и ветеранов народно-освободительной борьбы возложили венки на месте гибели советского воина Льва Колантаева.

Словенцам советский партизан Лев Колантаев запомнился как самоотверженный воин, который 1 ноября 1943 года ценой своей жизни задержал фашистов. В ходе боя он получил ранение, в результате чего упал в реку Соча (Изонца), и его тело так и не было найдено.

Плита была открыта на добровольные пожертвования местных жителей в торжественной обстановке с участием руководства муниципалитета и представителей Посольства в 2013 году.

В завершение памятных мероприятий военный атташе Посольства России в Словении А.В.Краснов вручил директору исторического музея г.Кобарид Й.Шербец, членам ветеранских организаций и активистам юбилейные медали «100 лет Русской часовни», которыми награждаются словенские граждане и наши соотечественники за вклад в увековечение памяти российских воинов, сохранение культурно-исторического наследия нашей страны за рубежом.

Медаль выпущена Посольством по согласованию с Фондом «Русский мир» к 100-летию этого символа российско-словенской дружбы, получившего в последние годы широкую известность.

Сотрудники российского Посольства и представители словенских ветеранских организаций и местных властей договорились продолжить сотрудничество по сохранению памяти о подвиге советских воинов, боровшихся против фашизма и погибших на словенской земле.