О мемориальном мероприятии в н.п. Древеник (муниципалитет Рогашка Слатина)

В преддверии Дня Победы Посольство продолжает проводить ежегодные мероприятия в местах захоронений советских воинов, героически сражавшихся и отдавших свои жизни на словенской земле в борьбе с фашистскими захватчиками.

27 апреля 2017 г. атташе А.И.Калабухова и сотрудник Посольства А.Г.Квятовская посетили н.п. Древеник, где на горе Боч похоронен советский партизан украинского происхождения, воевавший в Козьянском отряде и убитый за 2 месяца до разгрома нацистской Германии. Церемония состоялась в знаменательный для словенского народа день – День сопротивления оккупантам, который является государственным праздником.

Несмотря на проливной дождь мероприятие собрало большое количество местных жителей, которые пришли в это труднодоступное место почтить память партизан, погибших от рук фашистов

В церемонии также приняли участие заместители главы муниципалитета М.Кидрич и Ф.Валант, члены ветеранских и партизанских объединений, представители СМИ.

Члены ветеранских и партизанских объединений со знаменами

Атташе А.И.Калабухова в торжественной обстановке вручила руководству городской администрации, председателю Объединения борцов за сохранение ценностей народно-освободительной борьбы региона Шмарье-при-Елшах А.Новак, ее заместителю А.Шмиду юбилейные медали «100 лет Русской часовни», которыми Посольство награждает словенских граждан и соотечественников за вклад в увековечение памяти российских воинов, сохранение культурно-исторического наследия нашей страны за рубежом.

Медаль выпущена Посольством по согласованию с Фондом «Русский мир» к 100-летию этого символа российско-словенской дружбы, получившего в последние годы широкую известность.

Особое внимание собравшихся было приковано к награждению медалью 101-летнего ветерана Второй мировой войны Й.Байца, который до сих пор хорошо помнит о страшных событиях тех давних лет.

Вручение юбилейной медали «100 лет Русской часовни» 101-летнему ветерану Второй мировой войны Й.Байцу

После церемонии атташе А.И.Калабухова дала интервью главному редактору местной газеты «Панорама» Б.Синичу, в котором рассказала о проводимой Посольством военно-мемориальной работе, акцентировав внимание на первом в российской истории общем памятнике Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, который был открыт 30 июля 2016 г. в люблянском мемориальном парке «Жале» президентами России и Словении В.В.Путиным и Б.Пахором.