О мемориальных мероприятиях Посольства ко Дню Победы в
н.п.Чрнече (1 км западнее г.Дравоград)

В рамках проведения торжественных мероприятий, приуроченных к 72-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., сотрудники Посольства России в Словении провели памятные церемонии в ряде мест захоронений советских воинов на территории муниципалитета Дравоград.


Слева направо: военный атташе А.В.Краснов, ветеран Великой Отечественной войны К.Н.Яскин, глава муниципалитета М.Цигала, представитель Московского городского Совета ветеранов В.В.Мешик, заместитель мэра А.Прескавец и активисты

Военный, военно-воздушный и военно-морской атташе при Посольстве России в Словении полковник А.В.Краснов и помощник военного атташе подполковник С.В.Банин 8 мая в н.п.Чрнече совместно с главой муниципалитета Марьяной Цигала, представителями ветеранских организации и местными жителями возложили венок к братской могиле, где похоронены 197 советских военнопленных, которые были замучены и умерли при строительстве гидроэлектростанции, 1941-1942 гг.

В мероприятии приняли участие также приглашенные на празднование Дня Победы ветеран Великой Отечественной войны К.Н.Яскин и представитель Московского городского Совета ветеранов В.В.Мешик.

Немецкие оккупанты в 1941 году начали строительство гидроэлектростанции Дравоград. В качестве рабочей силы они использовали советских военнопленных. Для заключенных в н.п.Чрнече были созданы пять бараков и 22 ноября 399 человек перевели сюда из центрального концлагеря в Фольшперке в Карантии (Австрия). Военнопленных использовали на тяжелых физических работах и содержали в нечеловеческих условиях. От голода, холода, изнурительной работы они быстро ослабевали и погибали.

В память о жертвах такого бесчеловечного обращения в 1951 году на Комаровом лугу был открыт памятник советским военнопленным. Постановлением о придании статуса памятников культуры и истории общины Дравоград данное захоронение охраняется как памятник культуры.

На церемонии хор исполнил патриотические песни о действиях партизан во время Второй мировой войны, с речью выступили представители муниципалитета и ветеранских организаций.

После мероприятия военный атташе А.В.Краснов вручил главе муниципалитета Марьяне Цигала и ее заместителю Антону Прескавцу юбилейные медали «100 лет Русской часовне», которыми награждаются словенские граждане и наши соотечественники за увековечение памяти российских воинов, сохранение культурно-исторического наследия нашей страны за рубежом.

Медали выпущены Посольством по согласованию с Фондом «Русский мир» к 100-летию этого символа российско-словенской дружбы, получившего в последние годы широкую известность.