В канун Дня Победы Посольство провело мемориальное мероприятие в муниципальном образовании Чрни Врх

24 апреля 2017 года накануне праздника Победы советник Посольства К.А.Янович и помощник военного атташе подполковник С.В.Банин посетили муниципалитет Чрни Врх.

Представители Посольства возложили венок к могиле советского воина – участника словенского партизанского движения, павшего в годы Второй мировой войны и захороненного в н.п Чрни Врх.

В церемонии приняли участие глава муниципалитета Ю.Кавчич, председатель краевой организации «Ветераны войны за Словению» М.Микуж, заместитель председателя ветеранской организации М.Шавц и историк и владелец частного военного музея И.Рудольф.

Слева направо: помощник военного атташе С.В.Банин, советник К.А.Янович, историк И.Рудольф, мэр муниципалитета Чрни Врх Ю.Кавчич и представители ветеранского объединения «Ветераны войны за Словению»

Ю.Кавчич в своей речи акцентировал внимание на большом вкладе советских бойцов в освобождение Словении от фашистских захватчиков. Он подчеркнул, что красноармейцы заслужили искреннюю благодарность многих поколений словенцев благодаря проявленному ими мужеству, стойкости и героизму. Здесь до сих пор живы воспоминания о высоких человеческих качествах русских солдат, которые, зачастую не щадя своих жизней, спасали местных жителей от фашистских карателей.

Российские дипломаты поблагодарили руководителя муниципалитета Ю.Кавчича за проводимую им работу по увековечиванию памяти советских солдат, погибших на словенской земле, и отметили важность этих мероприятий для дальнейшего укрепления духа дружбы и сотрудничества между народами России и Словении.

В 2018 году Посольством запланировано восстановление места захоронения советского воина в тесном взаимодействии с местными властями.

Ю.Кавчичу и активистам ветеранской организации «Ветераны войны за Словению» были вручены юбилейные медали «100 лет Русской часовне», которыми награждаются словенские граждане и наши соотечественники за увековечение памяти российских воинов, сохранение культурно-исторического наследия нашей страны за рубежом.

Награждение историка и владельца частного музея, посвященного Второй мировой войне, И.Рудольфа

Медаль выпущена Посольством по согласованию с Фондом «Русский мир» к 100-летию этого символа российско-словенской дружбы, получившего в последние годы широкую известность.