Об участии Посла Д.Г.Завгаева в мемориальных мероприятиях в г.Любляне

Накануне отмечаемого в стране пребывания Дня памяти (1 ноября) Посольство России совместно с Союзом объединений ветеранов в поддержку ценностей народно-освободительной борьбы в Словении 1941-1945 гг. (СОВНОБ) и муниципалитетом г. Любляны провело 30 октября с.г. торжественную мемориальную церемонию возложения венков и цветов к Памятнику Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, который был открыт в Любляне в июле 2016 г. Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и Президентом Республики Словении Б.Пахором.

В мероприятии приняли участие посольский коллектив во главе с Послом России в Словении Д.Г.Завгаевым, мэр г.Любляны З.Янкович, председатель СОВНОБ Т.Турншек, активисты Общества дружбы «Словения-Россия» и других общественных организаций, местные жители и многочисленные соотечественники, которые также пришли почтить память наших солдат, погибших на словенской земле.

По договоренности с властями страны пребывания у монумента был выстроен почетный караул словенских вооруженных сил.

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев возложил венок к Памятнику Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн

Высокие словенские гости и представители общественности в ходе неформального общения с Послом Д.Г.Завгаевым и российскими дипломатами отмечали, что Памятник Сынам России и Советского Союза, получивший уже широкую известность и включенный в туристические маршруты по словенской столице, становится местом, объединяющим тех, кто несмотря ни на что стремится сохранять заложенные в годы совместной антифашистской борьбы традиции дружбы между нашими странами и народами, развивать взаимовыгодные и многоплановые российско-словенские связи.

В мероприятии приняли также участие словенские ветераны, побывавшие по приглашению Администрации Президента Российской Федерации на военном параде на Красной площади по случаю 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне и торжественном приеме в Кремле. Словенцы с восхищением и благодарностью вспоминали о теплом приеме в российской столице, насыщенной и интересной программе пребывания. По их словам, словенский народ никогда не забудет о решающем вкладе СССР в победу над фашистской Германией и героических подвигах советских солдат, особенно тех, которые в годы войны самоотверженно сражались в словенских партизанских отрядах.

Фото из архива посольства: Посол Д.Г.Завгаев (в середине) и словенские ветераны накануне поездки в Москву для участия в военном параде на Красной площади по случаю 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне

Посол Д.Г.Завгаев рассказал участникам церемонии о проводимой посольством во взаимодействии со словенскими ветеранскими организациями и местными властями поисковой и военно-мемориальной работе, совместных усилиях по сохранению исторической памяти и противодействию попыткам фальсификаций итогов Второй мировой войны. В этой связи он призвал присутствующих на мероприятии гостей принять активное участие и внести свой вклад в деятельность создаваемого нами Международного исследовательского центра Второй мировой войны в г. Мариборе на базе ранее открытого музея в здании бывшего нацистского концлагеря для советских военнопленных.

Посол Д.Г.Завгаев (в середине) и мэр г.Любляны З.Янкович (справа)

Посол Д.Г.Завгаев (второй слева) и председатель Союза объединений ветеранов в поддержку ценностей народно-освободительной борьбы в Словении 1941-1945 гг. (СОВНОБ) Тит Турншек (третий справа)

По окончании церемонии у российского мемориала Посол Д.Г.Завгаев и гости возложили также венки к находящемуся по соседству памятнику словенским партизанам, погибшим в годы Второй мировой войны.

Посол Д.Г.Завгаев возложил венок к памятнику словенским антифашистам, погибшим в годы Второй мировой войны

В завершение мероприятия в исполнении членов хора словенских ветеранов прозвучали песни военных лет на русском и словенском языках, в частности, «Священная война» и другие композиции, которые глубоко тронули присутствующих.

В тот же день Посол Д.Г.Завгаев, Министр труда Республики Словении А.Копач-Мрак и мэр г. Любляны З.Янкович приняли участие в торжественной церемонии возложения венков к Памятнику жертвам Первой мировой войны, находящемуся на территории мемориального кладбища «Жале».

Посол Д.Г.Завгаев возложил венок к Памятнику жертвам Первой мировой войны в столичном мемориальном комплексе «Жале»