В словенской столице с огромным успехом прошли выступления Симфонического оркестра Мариинского театра под руководством маэстро В.А.Гергиева

22 августа 2017 г. В.А.Гергиев и симфонический оркестр Мариинского театра начали масштабный гастрольный тур по городам Европы, в рамках которого прошли выступления на шести крупнейших музыкальных фестивалях.

Одной из таких концертных площадок стал 65-й Летний фестиваль в Любляне, на котором широкой публике была представлена богатая программа в исполнении прославленного симфонического оркестра из Санкт-Петербурга под руководством российского маэстро.

В период с 29 по 31 августа в Культурном центре им. И.Цанкара (Cankarjev dom) состоялись три выступления: прозвучали оперы «Зигфрид» и «Гибель богов» (концепция постановки – Валерий Гергиев и Георгий Цыпин), а также были исполнены Симфонии №4 Людвига ван Бетховена, Симфонии №5 Дмитрия Шостаковича и Концерт для фортепиано с оркестром №1 Сергея Прокофьева (солист – Бехзод Абдураимов).

Среди тысячи зрителей, посетивших концерты В.А.Гергиева, были члены правительства, представители министерств и ведомств, депутаты, дипкорпус, руководство Общества дружбы «Словения-Россия», известные словенские деятели культуры, науки и искусства, журналисты и российские соотечественники.

Виртуозно исполненные произведения великих композиторов-классиков вызвали горячий отклик у слушателей - восторженная публика не хотела отпускать маэстро и музыкантов, а затем стоя провожала их аплодисментами.

На одном из концертов к зрителям с краткой приветственной речью обратился мэр словенской столицы З.Янкович, который выразил признательность В.А.Гергиеву и коллективу симфонического оркестра Мариинского театра за их участие в очередном Летнем фестивале в Любляне, а также слова благодарности Послу России в Словении Д.Г.Завгаеву за содействие в организации гастролей российского маэстро в Словении.

Большой интерес у словенской общественности вызвала церемония награждения выдающегося российского дирижера серебряным орденом «За заслуги», который в торжественной обстановке вручил В.А.Гергиеву Президент Республики Словении Б.Пахор. Этой высокой государственной награды удостаиваются иностранные граждане, внесшие заметный вклад в развитие двустороннего и международного сотрудничества, в том числе в области культуры.

Президент Республики Словении Б.Пахор вручает В.А.Гергиеву серебряный орден «За заслуги»

Посол Д.Г.Завгаев и маэстро В.А.Гергиев

Концерты симфонического оркестра Мариинского театра под руководством В.А.Гергиева широко освещались и получили положительные отклики в местных СМИ.