Прославленный российский дирижер Валерий Гергиев награжден высокой государственной наградой Словении

Важной вехой дальнейшего углубления российско-словенского сотрудничества в сфере искусства и культуры, закрепления благоприятного климата наших двусторонних отношений в целом стало награждение художественного руководителя и генерального директора Государственного академического Мариинского театра, прославленного российского дирижера В.А.Гергиева высокой словенской государственной наградой – Серебряным орденом «За заслуги».

В.А.Гергиев на сцене Культурного центра им. И.Цанкара – главной симфонической площадки Словении

Российский музыкант получил награду из рук Президента Словении Б.Пахора на торжественной церемонии в Президентской дворце, состоявшейся в дни гастролей Мариинского театра в словенской столице в рамках Международного музыкального фестиваля.

В Указе главы словенского государства о награждении В.А.Гергиева Серебряным орденом «За заслуги» отмечен выдающийся вклад российского музыканта в обогащение словенской культуры, органично вписавшийся в развитие дружественных, открытых и доверительных отношений между двумя странами.

Президент Словении Б.Пахор, Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, художественный руководитель и генеральный директор Мариинского театра В.А.Гергиев, директор «Фестиваля Любляна» Д.Брлек на приеме в Президентском дворце

Регулярные гастроли В.А.Гергиева и возглавляемого им коллектива Мариинского театра на протяжении последних двух десятилетий (впервые В.А.Гергиев выступил в Любляне в 1997 г.), говорится в президентском указе, во многом содействовали превращению словенской столицы в заметный центр музыкальной жизни Европы.

В.А.Гергиев и мэр г. Любляны З.Янкович разрезали специальный торт, испеченный в честь двадцатилетия тесного взаимодействия Мариинского театра и «Фестиваля Любляна»

В.А.Гергиев стал первым российским деятелем культуры, получившим высокую словенскую награду. Названные местной прессой «событием года» для словенской культуры трехдневные гастроли прославленного российского музыканта и возглавляемого им Мариинского театра в Любляне, которые по традиции прошли под почетным покровительством Посла России в Словении, имели огромный эффект для закрепления позитивного восприятия нашей страны как великой культурной державы, вновь подчеркнули взаимные симпатии народов России и Словении, дружественный и многоплановый характер наших двусторонних отношений.

В нынешнем сезоне в ходе гастролей Мариинского театра в Любляне был завершен показ всех четырех частей знаменитой оперной тетралогии Р.Вагнера «Кольцо нибелунга».

Посольство по традиции организовало неформальную встречу российского маэстро со словенской общественностью на резиденции Посла России. В дружеском общении приняли участие представители словенского внешнеполитического ведомства и ряда других министерств, Мэрии Любляны, руководство Форума славянских культур, почетные консулы России в Словении, видные бизнесмены, музыканты, журналисты, соотечественники.

Главной темой состоявшейся дружественной и откровенной беседы, тон которой был задан В.А.Гергиевым, стала актуальность консолидации в наши дни всех, кто готов своими усилиями вносить вклад в укрепление мира, расширение взаимовыгодного сотрудничества, сохранение подлинных гуманистических ценностей. Приглашенные с признательностью оценили сказанные В.А.Гергиевым на церемонии вручения награды слова в адрес Президента Словении Б.Пахора, который «много делает для нормализации обстановки на европейской континенте, успешного развития российско-словенских отношений».

В неформальной обстановке были достигнуты также важные договоренности о дальнейшем укреплении российско-словенских связей, продолжении тесного взаимодействия между Любляной и Петербургом, Мариинским театром и Фестивалем «Любляна», в духе документов о расширении культурного сотрудничества, подписанных в ходе официального визита Президента Словении Б.Пахора в Россию в феврале с.г.