Делегация Русской Православной Церкви приняла участие в мемориальных торжествах у Русской часовни на Вршиче

DSC_0615

Словению для участия в традиционных мемориальных мероприятиях у Русской часовни под перевалом Вршич 27-31 июля с.г. посетила делегация Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Ханты-Мансийским и Сургутским Павлом.

В аэропорту г.Любляны делегацию встретили Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, епископ Цельский Станислав Липовшек (Римско-Католическая Церковь в Словении), а также председатель Общества дружбы «Словения-Россия» Саша Гержина и другие представители словенской общественности.

28 июля делегация Русской Православной Церкви посетила в храм Свв. Кирилла и Мефодия (Сербской Православной Церкви) в г. Любляне, где состоялась встреча владыки Павла с митрополитом Загребским и Люблянским Порфирием (Сербская Православная Церковь), который обратился к российскому гостю со словами: «Добро пожаловать в наш православный храм в Любляне, к нашим православным верующим! Добро пожаловать к нам как апостол сестринской великой и Святой Русской Православной Церкви и единоверного братского русского народа. Церковь Христова не знает границ между народами, ибо все мы, крестившиеся во имя Святой Троицы, есть части единой общности, части единого тела – тела Христова, и все мы братья. Ибо един и неразделим Христос, Глава Церкви, и едина и не разделима Святая Православная Церковь. Вы прибыли как ангел мира и свидетель любви Божией».

Slide 3

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел (справа) и митрополит Загребско-Люблянский Порфирий в православном храме Свв. Кирилла и Мефодия в Любляне

Делегацию Русской Православной Церкви ознакомили с историей храма, который был возведен в 1936 году и украшен фресками и иконами по мотивам лучших творений сербских иконописцев (роспись завершена в 1990-х гг.). По просьбе российской дипмиссии дважды за последние годы (в 2011 г. и 2016 г.) силами одной из российских строительных компаний были произведены ремонт и благоустройство территории этого единственного в центральной части Словении православного храма.

https://mospat.ru/wp-content/uploads/2017/07/IMG_1119-31-07-17-04-21.jpg

На память о посещении Словении митрополит Порфирий преподнес российскому гостю икону Святителя Николая. В свою очередь митрополит Павел с благодарностью за теплый прием вручил сербскому владыке Порфирию Святую панагию.

http://ugraeparhia.ru/assets/2017/07/image-0-02-05-2415d456301128b8a1a6df0ea0cd57e60ed1d3113cf7d1baccd5c3782178f197-V-500x375.jpg

После посещения православного храма митрополит Павел и сопровождающие его лица проследовали в Архиепископский дворец, где их принял примас Римско-Католической Церкви в Словении, архиепископ Люблянский и митрополит Словенский Станислав Зоре.

https://mospat.ru/wp-content/uploads/2017/07/IMG_1131-31-07-17-04-21.jpg

Монсиньор Зоре тепло приветствовал главу Ханты-Мансийской митрополии.

https://mospat.ru/wp-content/uploads/2017/07/IMG_1149-31-07-17-04-21.jpg

Во встрече приняли участие также Митрополит Загребский и Люблянский Порфирий (Сербская Православная Церковь) и епископ Цельский Станислав Липовшек (Римско-Католическая Церковь).

Гости из России в сопровождении высоких представителей принимающей стороны осмотрели католический кафедральный собор Св. Николая в Любляне.

https://mospat.ru/wp-content/uploads/2017/07/IMG_1142-31-07-17-04-21.jpg

(слева направо) митрополит Загребский и Люблянский Порфирий, архиепископ Люблянский и митрополит Словенский Станислав Зоре, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, епископ Цельский Станислав Липовшек

Церковная делегация из России побывала в городе Целье, где в честь нее был дан торжественный обед от имени епископа Цельского Станислава Липовшека (Римско-Католическая Церковь). В сопровождении епископа Цельского С.Липовшека гости посетили старинный католический кафедральный собор Св. Даниила и ряд других достопримечательностей г. Целье.

Вечером 28 июля во францисканском храме Благовещения Пресвятой Богородицы в Любляне праздничный хор Богоявленского кафедрального собора в Елохове – одного из наиболее почитаемых храмов г. Москвы выступил с концертом духовной музыки.

Slide 2

29 июля, накануне главных торжеств у Русской часовни под Вршичем, митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел посетил место их проведения и совершил у часовни заупокойную литию.

Slide 2

30 июля по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел принял участие в памятной церемонии у Свято-Владимирской часовни под перевалом Вршич.

DSC_0738

В мероприятии приняли участие Президент Республики Словении Борут Пахор, вице-премьер, Министр иностранных дел Карл Эрьявец, другие высокие официальные лица. Российскую делегацию возглавлял Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А.Никифоров. Присутствовали российские и словенские парламентарии, руководитель и члены Общества дружбы «Словения-Россия», глава Российского Общества дружбы и культурных связей со Словенией, а также множество словенцев из разных уголков страны.

Митрополит Павел совершил заупокойную литию о русских военнопленных, погибших в годы Первой мировой войны в Словении.

DSC_0721

По окончании богослужения владыка обратился к участникам церемонии, отметив важность сохранения исторической памяти о событиях прошлого, преумножения дружественных братских отношений между Россией и Словенией.

DSC_0748

По окончанию церемонии в г. Краньска-Гора соорганизаторами торжеств у Русской часовни – Посольством России в Словении, Обществом дружбы «Словения – Россия» и Мэрией г. Краньска-Гора был дан обед для участников мероприятия, которые продолжили обмен мнениями о путях дальнейшего укрепления российско-словенских связей в различных областях.

(слева направо) митрополит Павел, член Совета Федерации Д.Ф.Мезенцев, член правления Общества дружбы «Словения – Россия» И.Фурлан и руководитель словенской части двустороннего Делового совета, генеральный директор компании «Рико» Я.Шкрабец

По приглашению Посольства делегация РПЦ в полном составе возложила цветы к памятнику Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, который был открыт в Любляне в июле 2016 г. президентами России и Словении В.В.Путиным и Б.Пахором.

Заинтересованный диалог о перспективах наращивания российско-словенского взаимодействия был продолжен на приеме в Посольстве России.

(слева направо) митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, член Совета Федерации А.В.Кондратьев, депутат Государственной Думы В.И.Лысаков

Посол Д.Г.Завгаев в своем выступлении подчеркнул большую роль Русской Православной Церкви в создании и поддержании доброй традиции проведения мемориальных мероприятий у Русской часовни под перевалом Вршич, расширении многопланового взаимодействия со Словенией.

За вклад в дело сохранения российского культурно-исторического наследия за рубежом, развитие дружбы и взаимопонимания между народами России и Словении владыке Павлу была вручена юбилейная медаль «100-лет Русской часовне».