Об участии Посла Д.Г.Завгаева в мемориальных мероприятиях в гг.Любляна и Мурска-Собота

Накануне отмечаемого в стране пребывания Дня памяти (1 ноября) и 100-летия со дня окончания Первой мировой войны Посольство России совместно с Союзом объединений ветеранов в поддержку ценностей народно-освободительной борьбы в Словении 1941-1945 гг. (СОВНОБ) и муниципалитетом г.Любляны провело 30 октября с.г. торжественную мемориальную церемонию возложения венков и цветов к Памятнику Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, который был открыт в Любляне в июле 2016 г. Президентом Российской Федерации В.В.Путиным и Президентом Республики Словении Б.Пахором.

Мэр г.Любляны (слева) и Посол России в Словении Д.Г.Завгаев возложили венки к Памятнику Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн

В мероприятии приняли участие весь посольский коллектив во главе с Послом Д.Г.Завгаевым, а также откликнувшиеся на наше приглашение мэр г.Любляны З.Янкович, члены местных ветеранских и общественных организаций, активисты Общества дружбы «Словения-Россия», жители столицы и многочисленные соотечественники, которые также пришли почтить память наших солдат, погибших на словенской земле.

По договоренности с властями страны пребывания у монумента был выстроен почетный караул словенских вооруженных сил. Духовой оркестр Министерства обороны Словении исполнил гимны двух стран.

Посол Д.Г.Завгаев (справа) и мэр словенской столицы З.Янкович

Высокие словенские гости и представители общественности в ходе неформального общения с Послом Д.Г.Завгаевым и российскими дипломатами отмечали, что Памятник Сынам России и Советского Союза, получивший уже широкую известность и включенный в туристические маршруты по словенской столице, становится местом, объединяющим тех, кто несмотря ни на что стремится сохранять заложенные в годы совместной антифашистской борьбы традиции дружбы между нашими странами и народами, развивать взаимовыгодные и многоплановые российско-словенские связи.

Члены ветеранских организаций вынесли свои знамена

Посол Д.Г.Завгаев рассказал участникам церемонии о проводимой Посольством во взаимодействии со словенскими ветеранскими организациями и местными властями поисковой и историко-мемориальной работе, совместных усилиях по противодействию попыткам фальсификации итогов Второй мировой войны, отстаиванию исторической памяти и важности ее передачи будущим поколениям с целью недопущения повторения трагических событий XX века.

По окончании церемонии у российского мемориала Посол Д.Г.Завгаев и гости возложили также венки к находящемуся по соседству памятнику словенским партизанам, погибшим в годы Второй мировой войны.

Посол Д.Г.Завгаев возложил венок к памятнику словенским антифашистам, погибшим в годы Второй мировой войны

В тот же день Посол Д.Г.Завгаев по приглашению мэра г.Любляны З.Янковича принял участие в торжественной церемонии возложения венков к словенскому Памятнику жертвам Первой мировой войны, находящемуся на территории мемориального комплекса «Жале».

Накануне, 29 октября с.г. глава российской дипмиссии посетил г.Мурска-Собота на востоке страны, где совместно с Председателем Госсобрания (парламента) Словении Д.Жиданом и мэром А.Евшеком возложил венки к памятникам советским воинам и словенским партизанам на городском кладбище и в Парке Победы рядом с мэрией.

Справа налево:руководитель городской ветеранской организации Д.Домьян,председатель регионального отделения Союза объединений ветеранов в поддержку ценностей Народно-освободительной борьбы Словении в 1941-1945 гг. Е.Эмри, Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, Председатель Государственного Собрания (парламента) Республики Словении Д.Жидан, мэр г.Мурска-Собота А.Евшек, члены местных ветеранских организаций

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев и другие высокие гости возложили венки к памятнику словенским партизанам, отдавшим свои жизни за свободу от фашизма

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев возложил венок к памятнику словенцам, погибшим в концлагерях и на принудительных работах в Германии

Венки были также возложены к братской могиле советских воинов на городском кладбище г.Мурска-Собота. На гранитных кубах высечены имена павших. Здесь покоятся представители многих народов нашей страны

Возложение цветов к памятнику советскому воину и югославским партизанам на Площади Победы в г.Мурска-Собота