О ВИЗИТЕ ГУБЕРНАТОРА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ С.И.МОРОЗОВА В СЛОВЕНИЮ

Посольство России в Словении ведет целенаправленную и системную работу по вовлечению субъектов Российской Федерации в налаживание взаимовыгодных и долгосрочных внешнеэкономических связей с Республикой Словенией.

В период с 28 по 30 августа 2017 г. в Словении находилась представительная делегация одного из высокотехнологичных и промышленно развитых регионов Российской Федерации – Ульяновской области.

Презентация Ульяновской области в Торгово-промышленной палате Словении: в центре - Губернатор С.И.Морозов и Посол России в Словении Д.Г.Завгаев

В Торгово-промышленной (ТПП) палате Словении Губернатор Ульяновской области С.И.Морозов провел организованную по инициативе посольства мультимедийную презентацию экономического, инновационного и научного потенциала возглавляемого им региона, являющегося одним из лидеров в России по привлечению иностранного капитала за счет благоприятного инвестиционного климата и наличия современной инвестиционной инфраструктуры – от индустриальных парков и особой экономической зоны аэропорта «Ульяновск-Восточный» до территории опережающего экономического развития в городе Димитровграде.

В ходе переговоров с гендиректором ТПП Словении С.Хрибар-Миличем и членами Делового совета «Словения-Россия» во главе с председателем его словенской части Я.Шрабецем были достигнуты договоренности о расширении сотрудничества между Ульяновской областью и Словенией в таких представляющих взаимный интерес областях, как автомобильная, авиационная и пищевая промышленность, сельхозмеханизация, агропромышленный комплекс, а также информационные и энергосберегающие технологии, возобновляемые источники энергии и др.

На встрече особо подчеркивалось, что Ульяновская область – это регион не только с мощным инвестиционным, но и инновационным потенциалом, прочно интегрированный в международное экономическое пространство и вызывающий большой интерес у крупных транснациональных компаний. Руководство ТПП Словении и Делового совета «Словения-Россия» с удовольствием приняло приглашение Губернатора С.И.Морозова посетить с бизнес миссией в удобное время Ульяновскую область для продолжения диалога и установления деловых контактов с потенциальными российскими партнерами.

Губернатор Ульяновской области С.И.Морозов (справа) и Министр экономического развития и технологий Словении З.Почивалшек

Предметный и конструктивный разговор о путях наращивания экономического взаимодействия Ульяновской области и Словении был продолжен на встрече членов делегации с Министром экономического развития и технологий Словении З.Почивалшеком, а также в ходе посещения ряда словенских компаний.

Особое внимание было уделено вопросам активизации инвестиционного сотрудничества с акцентом на создание совместных высокотехнологичных предприятий как на территории области, так и в Словении. По словам С.И.Морозова, «в Ульяновской области будут реализованы как минимум три крупных словенских бизнес-проекта».

Губернатор С.И.Морозов посещает словенское предприятие по выпуску светодиодных светильников

Стороны поддержали совместный проект по производству светодиодных светильников для уличного освещения в особой экономической зоне «Ульяновск-Восточный». Запуск первой из трех производственных линий запланирован к 2019 г. Конечная цель – переход в течение нескольких лет от сборки к локализации инновационного производства светодиодов с применением современных технологий «умного города», не имеющего в настоящее время аналогов на территории Российской Федерации.

В ходе состоявшихся встреч и переговоров со словенскими партнерами предметно рассматривались возможности установления научно-образовательных связей между вузами и НИИ Ульяновской области и Словении, в первую очередь в сфере ядерной и альтернативной энергетики, биотехнологий, разработки перспективных композитных материалов и др.

По заложенной посольством традиции Губернатор С.И.Морозов в сопровождении членов делегации возложил венок к первому в российской истории общему памятнику «Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн», который был открыт в Любляне Президентом России В.В.Путиным 30 июля 2016 г.

Итоги насыщенного и результативного визита делегации Ульяновской области продемонстрировали огромный потенциал для дальнейшего наращивания многовекторных прямых контактов между российскими регионами и Словенией, а также заинтересованность сторон в реализации совместных высокотехнологичных инвестиционных проектов.