Российская делегация возложила в Любляне цветы к памятнику Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн

Представители России, принимавшие участие в традиционных мемориальных мероприятиях у Русской часовни, 30 июля с.г. посетили словенскую столицу.

Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, член Совета Федерации А.В.Кондратьев, депутат Государственной Думы В.И.Лысаков, руководитель администрации Губернатора Пермского края Р.Р.Юсупов и сопровождавшие их лица, певцы Праздничного хора Богоявленского патриаршего кафедрального собора в г. Москве вместе с Послом России в Словении Д.Г.Завгаевым и сотрудниками российского Посольства возложили цветы к Памятнику Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, который был открыт 30 июля 2016 г. президентами России и Словении В.В.Путиным и Б.Пахором.

Посол Д.Г.Завгаев,Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел возлагают цветы к Памятнику Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев обстоятельно рассказал собравшимся об истории создания и глубокой символике этого первого в истории российского государства общего монумента в память об участниках обеих мировых войн.

В исполнении хора Богоявленского кафедрального собора в Елохове – одного из наиболее почитаемых храмов Москвы у памятника русским и советским воинам проникновенно прозвучала «Вечная память».

Он отметил, что важным этапом в деятельности посольства на историко-мемориальном направлении стало открытие в июле 2016 г. президентами России и Словении В.В.Путиным и Б.Пахором этого первого в российской истории общего Памятника Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн в г.Любляне.

Открытие в июле 2016 г. президентами России и Словении В.В.Путиным и Б.Пахором Памятника Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн (г.Любляна)

В ходе дружеского общения с членами делегации Д.Г.Завгаев привлек внимание собравшихся к проводимой Посольством России в Словении масштабной целенаправленной работе по уходу и поиску новых мест захоронений павших советских воинов. Он акцентировал, что в этой работе принимают участие тысячи словенцев.

Д.Г.Завгаев и Митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел

Как подчеркнул Посол, в мероприятиях по открытию Памятника Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн в люблянском мемориальном комплексе «Жале», а также в праздновании 100-летнего юбилея Русской часовни у перевала Вршич в общей сложности приняли участие порядка 5 тысяч словенцев, а также все высшее руководство страны.