О визите Министра связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А.Никифорова в Словению

Словению 30 июля с.г. посетил с визитом председатель российской части двусторонней Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Министр связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Н.А.Никифоров. В качестве главы российской делегации он выступил на традиционных мемориальных мероприятиях у Русской часовни под перевалом Вршич и возложил венок к братской могиле российских воинов времен Первой мировой войны, а также провел ряд встреч и бесед со словенскими партнерами.

 

На торжествах у Русской часовни

 

Возложение венка к братской могиле российских военнопленных

времен Первой мировой войны

Конструктивный и заинтересованный характер носила беседа Н.А.Никифорова с Президентом Словении Б.Пахором, в ходе которой собеседники обменялись мнениями по наиболее актуальным вопросам двусторонних отношений и международной повестки дня.

 

Н.А.Никифоров (слева) и Президент Словении Б.Пахор

 

В ходе отдельной встречи Н.А.Никифорова с его словенским коллегой по Межправкомиссии, вице-премьером, Министром иностранных дел Словении К.Эрьявецем был обстоятельно рассмотрен широкий спектр вопросов дальнейшего развития многопланового российско-словенского сотрудничества, прежде всего, в экономической и научно-образовательной сферах.

Н.А.Никифоров и К.Эрьявец. Краньска-Гора, 30 июля 2017 г.

 

Было констатировано, что показатели взаимного товарооборота в текущем году демонстрируют позитивные тенденции, что является одним из результатов интенсивной и целенаправленной работы Межправкомиссии. Подтверждена обоюдная готовность к дальнейшему наращиванию взаимовыгодного сотрудничества, расширению списка перспективных двусторонних проектов. Отдельное внимание было уделено образовательным связям, в том числе создаваемому в г. Копер на базе словенского Приморского университета филиалу Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова. Как планируется, Научно-образовательный центр «Ломоносов» уже в 2017-2018 гг. примет первых студентов по программе магистратуры, которые по окончании вуза получат т.н. «двойные дипломы», действительные как на территории России, так и Европейского союза.

В переговорах принял участие еще один член словенского кабинета министров, Горазд Жмавц, который совместно с Н.А.Никифоровым является сопредседателем российско-словенского Оргкомитета по формированию в г. Мариборе Международного исследовательского центра – музея Второй мировой войны на базе ранее открытого Посольством музея-мемориала в здании бывшего нацистского концлагеря для советских военнопленных.

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, Мэр Марибора А.Фиштравец и Н.А.Никифоров обсудили ряд вопросов реализации проекта создания в Мариборе Международного исследовательского центра – музея Второй мировой войны

 

Реализация этого важного проекта, получившего в июле 2016 г. одобрение президентов России и Словении В.В.Путина и Б.Пахора, находится на завершающей стадии. В принципиальном плане обсуждались некоторые детали, связанные с согласованием межправительственного соглашения об условиях создания и деятельности Исследовательского центра.

Отдельные переговоры по вопросам развития торгово-экономического взаимодействия Н.А.Никифоров провел с Министром экономического развития и технологий Словении Здравко Почивалшеком.

Н.А.Никифоров и З.Почивалшек. Краньска-Гора, 30 июля 2017 г.

В фокусе обсуждения находились перспективные инвестиционные и инфраструктурные проекты, а также поиск путей к введению в действие в отношениях между Россией и Словенией режима взаимного поощрения и защиты инвестиций.

Возможности более активного подключения крупных городов к развитию взаимовыгодного сотрудничества, в том числе экономического, образовательного и культурно-гуманитарного, были затронуты в ходе встречи Н.А.Никифорова с Мэром Любляны Зораном Янковичем.

(слева направо) Мэр Любляны З.Янкович, Н.А.Никифоров, Д.Г.Завгаев,
Краньска-Гора. 30 июля 2017 г.

 

«На полях» мемориальных мероприятий и официальных встреч в г. Краньска-Гора Н.А.Никифоров пообщался со многими словенскими бизнесменами, работающими на российском рынке.

Н.А.Никифоров и А.Иванчич, известный словенский предприниматель, работающих в сфере ИТ-технологий

 

По итогам насыщенного встречами и контактами дня Н.А.Никифоров дал обстоятельное интервью первому каналу словенского телевидения.

 

Рабочий визит в Словению Министра связи и массовых коммуникаций России Н.А.Никифорова, результаты его переговоров со словенскими партнерами вновь продемонстрировали наличие большого потенциала для развития российско-словенских отношений, готовность обеих сторон и далее наращивать многоплановое и взаимовыгодное сотрудничество.