О торжественном приеме в Посольстве по случаю мемориальных мероприятий у Русской часовни под перевалом Вршич

30 июля с.г. в честь российских и словенских участников традиционных июльских торжеств у Русской часовни под перевалом Вршич Посольством был дан прием.

Дружеское общение в стенах Посольства продолжили российские и словенские парламентарии, церковные иерархи, представители регионов двух стран, словенских министерств и ведомств, руководители российско-словенского Делового совета и крупных словенских компаний, работающих на российском рынке, члены Общества дружбы «Словения – Россия», Российского Общества дружбы и культурных связей со Словенией и других неправительственных организаций.

(слева направо) митрополит Ханты-Мансийский и Сургутский Павел, Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, член Совета Федерации А.В.Кондратьев и депутат Государственной Думы В.И.Лысаков

Выступая перед собравшимися, Посол Д.Г.Завгаев подвел итоги успешно проведенных мероприятий у Русской часовни на Вршиче, ставшей в последние годы широко известным символом дружбы народов России и Словении, а также площадкой многоплановых контактов между нашими странами.

 

 

Посол выразил глубокую признательность словенской стороне за большое внимание к мероприятиям у часовни. По сложившейся доброй традиции в этом году в торжествах на Вршиче по приглашению Посольства приняли участие Президент Словении Б.Пахор, другие высшие руководители страны пребывания. Почетным покровителем церемонии стал заместитель Председателя Правительства, Министр иностранных дел К.Эрьявец.

(слева направо) Заместитель генерального директора Государственного Совета Словении Д.Штруц, руководитель организации российских соотечественников Ю.Н.Месарич, члены правления Общества дружбы «Словения – Россия»
У.Оцвирк и Е.Юдеж

 

Руководство Словении, члены Общества дружбы «Словения-Россия», ветеранских и общественных организаций, жители г. Краньска-Гора, многих городов и муниципалитетов в разных уголках страны, подчеркнул Д.Г.Завгаев, вносят неоценимый вклад в бережное сохранение истории, доброй памяти о российских и советских воинах, погибших на словенской земле в годы двух мировых войн. Мемориальные торжества у Русской часовни приобрели в наши дни поистине всесловенский характер, число их участников, среди которых много представителей молодого поколения, растет из года в год.

(справа налево) Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, председатель и исполнительный директор Всемирного клуба петербуржцев В.Т.Орлова и Н.Е.Сидоркевич, руководитель Общества дружбы «Словения-Россия» С.Гержина. В центре обсуждения – расширение культурных связей между Санкт-Петербургом и Словенией

 

Российско-словенские отношения, отметил Посол, динамично развиваются. Поддерживается регулярный содержательный политический диалог на всех уровнях, включая высший. Вновь растут показатели взаимного товарооборота. Укрепляются связи во всех сферах – экономической, культурно-гуманитарной, научно-образовательной, спортивной, туристической и др.

Д.Г.Завгаев и председатель словенской части двустороннего Делового совета Я.Шкрабец обменялись мнениями об актуальных мерах по развитию экономических связей между двумя странами

Особое место в двустороннем взаимодействии занимает совместная историко-мемориальная работа, в ходе которой открываются новые малоизвестные страницы переплетения судеб народов России и Словении.

 

(слева направо) хранитель Русской часовни С.Облак, члены правления Общества дружбы «Словения – Россия» И.Фурлан и Ф.Демшар

В торжественной обстановке Посол Д.Г.Завгаев вручил главе делегации Русской Православной Церкви митрополиту Ханты-Мансийскому и Сургутскому Павлу юбилейную медаль «100 лет Русской часовни», которой награждаются словенские граждане и наши соотечественники за вклад в увековечение памяти российских воинов, сохранение культурно-исторического наследия нашей страны за рубежом.

Вручение юбилейной медали «100 лет Русской часовни» митрополиту Ханты-Мансийскому и Сургутскому Павлу

 

В ответном слове митрополит Павел высоко оценил добрую традицию встреч у Русской часовни, их уникальную высоко духовную атмосферу. Владыка дал высокую оценку заложенной Посольством традиции ежегодной организации памятных мероприятий у каждого из 74 захоронений и памятников российских и советских воинов, погибших на словенской земле, привлечения к участию в мемориальных церемониях представителей словенских властей, ветеранских и общественных организаций, молодежи, соотечественников, средств массовой информации. Все это подчеркивает общественную значимость, которую в наши дни имеет сохранение уважительного отношения к истории, для выстраивания доверия и взаимопонимания между странами и народами, постоянно расширяет круг друзей России в Словении.