О взаимодействии посольства с Центром народной помощи «Благовест»

Одним из ярких направлений российско-словенского взаимодействия в гуманитарной сфере является организация здесь оздоровительного отдыха и лечения детей из различных субъектов Российской Федерации в рамках социальных программ российских регионов по поддержке многодетных семей, детей-сирот, инвалидов, особо одаренных детей и других категорий граждан, нуждающихся в особой поддержке государства.

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев на встрече с российскими детьми из многодетных семей в г. Чатеже

За последнее десятилетие по таким программам при содействии благотворительной общественной организации Центр народной помощи «Благовест» (г. Москва) и ее словенских партнеров Словении поправили свое здоровье, набрались новых впечатлений, знаний и умений, продемонстрировали свои таланты около 20 тыс. юных представителей г.Москвы, Московской и Владимирской областей.

По традиции Посол России в Словении Д.Г.Завгаев 30 мая с.г. встретился с детьми, их родителями и организаторами отдыха в курортном городе Чатеж на востоке Словении, на заключительном мероприятии – концерте в Большом зале отеля «Термы Чатеж».

В своем обращении тремстам находившимся на оздоровительном отдыхе юным россиянам и их родителям, Посол Д.Г.Завгаев дал высокую оценку работе Центра народной помощи «Благовест», отметив, что эта организация вносит значительный вклад в позитивное восприятие за рубежом нашей страны как социального государства, проявляющего постоянную заботу о детях, их воспитании и гармоничном развитии.

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев

Все это дает возможность сформировать неповторимую атмосферу пребывания участников программ ЦНП «Благовест» в Словении. Насыщенные страноведческие поездки в столицу Словении Любляну, на Адриатическое море и в Альпы, знакомство с историей страны, с историей российско-словенских отношений, включающей многие общие страницы, в том числе о совместной героической борьбе наших народов против фашистских оккупантов в годы Второй мировой войны, мастер-классы и подготовка заключительного концерта – все то навсегда остается в памяти юных россиян и их родителей. Тем более что многие многодетные семьи – участники программ проживают в небольших населенных пунктах и впервые выезжают за границу.

Исключительные таланты во всем – в пении и танцах, гимнастических упражнениях и оформлении сцены продемонстрировали выступившие на заключительном концерте, вызвав всеобщих восторг и у зрителей и у самих юных артистов.

В ходе дружеского общения подрастающее поколение, родители и организаторы поделились с Послом своими впечатлениями об экскурсии в морской порт Копер и словенскую столицу. Глубоко запал в душу юным россиянам памятник Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, который был открыт в главном городе Словении Президентом Российской Федерации В.В.Путиным в июле 2016 г. Навсегда запомнился наших юным соотечественникам рассказ об этом первом в истории российского государства общем памятнике нашим воинам – участникам обеих мировых войн, о том, как россияне и словенцы совместно заботятся о захоронениях наших воинов на словенской земле. Многие ребята именно этот мемориал нарисовали как самое яркое впечатление из увиденного в Словении.

Выставка детского рисунка

На проведенных в Словении каникулах ребята многому научились. Большой популярностью пользовался мастер-класс пол изготовлению своими руками игрушек по мотивам сказок А.С.Пушкина.

Д.Г.Завгаев пожелал детям и их родителям счастья, успехов и хорошего отдыха в Словении.

Во время школьных каникул Словению посетит еще несколько больших групп российских детей, которые обретут здесь новых друзей, получат яркие впечатления и смогут увезти на Родину незабываемые воспоминания о природных красотах и, главное, о дружественной атмосфере, окружающей наших соотечественников на словенской земле.