Посол России Д.Г.Завгаев посетил муниципалитет Мурска-Собота на востоке Словении

Посольство России в Словении наращивает усилия по содействию расширению и углублению российско-словенского межрегионального и межмуниципального сотрудничества, в которое с каждым годом вовлекаются все новые регионы и города двух стран, что способствует продвижению всего комплекса динамично развивающихся двусторонних отношений.

 

Мэр города Мурска-Собота А.Евшек (справа) вручил Послу России в Словении Д.Г.Завгаеву монографию об истории возглавляемого им города

 

Заинтересованный и обстоятельный диалог по проблематике многопланового российско-словенского, в том числе межмуниципального взаимодействия был продолжен 29 октября с.г. в ходе визита Посла России в Словении Д.Г.Завгаева в расположенный на востоке Словении муниципалитет Мурска-Собота, где в его встрече с мэром А.Евшеком по нашей инициативе приняли участие Председатель Госсобрания (парламента) Республики Словении Д.Жидан, находившийся в этот день с рабочей поездкой по восточному региону страны, а также представители деловых кругов, ветеранских организаций и др.

 

Справой стороны: Председатель Государственного Собрания (парламента) Республики Словении Д.Жидан (третий справа), руководитель городской ветеранской организации Д.Домьян (второй справа) и председатель регионального отделения Союза объединений ветеранов в поддержку ценностей Народно-освободительной борьбы Словении в 1941-1945 гг. Е.Эмри (справа)

 

Глава российской дипмиссии Д.Г.Завгаев обстоятельно проинформировал Председателя Госсобрания Д.Жидана и мэра А.Евшека о состоянии и перспективах развития российско-словенских отношений, отметив позитивную динамику взаимной торговли и инвестиционного сотрудничества. Стороны согласились, что совместная системная работа по вовлечению в орбиту делового взаимодействия средних и малых компаний двух стран является эффективным механизмом наращивания и совершенствования двусторонних экономических связей.

Рассмотрены актуальные вопросы двусторонних межпарламентских контактов. По оценке сторон, сформированная на днях Госсобранием Группа дружбы по связям с Россией придаст важный импульс имеющему богатую историю межпарламентскому взаимодействию, активизирует связи по линии заинтересованных комитетов и комиссий Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации и Государственного Собрания Республики Словении.

Отдельно Посол Д.Г.Завгаев сделал акцент на расширении межчеловеческих контактов, молодежных обменов, чему в значительной мере способствуют совместные образовательные, научные, культурные, гуманитарные и историко-мемориальные проекты. В этом контексте Посол Д.Г.Завгаев привлек внимание словенской стороны к набирающему обороты первому на территории стран-членов Евросоюза зарубежному филиала МГУ им. М.В.Ломоносова, открытому 20 ноября 2017 г. в г. Копер на базе словенского Приморского университета, и сообщил, что в текущем году были проведены конкурсы по набору учащихся в Филиал по трем магистерским программам: «Экономика и финансы», а также по двум новым – «Математика» и «Политология».

Посол Д.Г.Завгаев рассказал собеседникам о реализуемом совместно с Министерством экономического развития и технологий, Министерством культуры Словении, муниципалитетом Витанье, а также Российским центром науки и культуры в г Любляне проекте создания на территории Культурно-экономического центра европейских космических технологий (г. Витанье) Аллеи отцов-основателей космонавтики. Первом шагом на этом пути станет запланированная Посольством на 29 ноября с.г. церемония открытия первых двух бюстов – основателя теоретической космонавтики, русского и советского ученого К.Э.Циолковского и австро-венгерского ракетного инженера словенского происхождения, одного из пионеров космонавтики Г.Поточника-Ноордунга.

Слева направо: Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, мэр гурска-Собота А.Евшек, Председатель Государственного Собрания (парламента) Республики Словении Д.Жидан, руководитель городской ветеранской организации Д.Домьян и председатель регионального отделения Союза объединений ветеранов в поддержку ценностей Народно-освободительной борьбы Словении в 1941-1945 гг. Е.Эмри

 

 

С большим интересом словенцы заслушали также информацию о готовящемся Посольством в декабре с.г. открытии памятного знака у «Русской пещеры» в общине Мирен-Костаньевица, в которой в годы Первой мировой войны содержались сотни российских военнопленных солдат, чей принудительный труд использовался австро-венгерскими властями для выполнения тяжелых физических работ преимущественно для военных нужд – на строительстве дорог, при сооружении железнодорожных путей, водопровода, складов боеприпасов и др.

Стороны высказались за более активное использование общих памятных мест на территории Словении, связанных с историей Первой и Второй мировых войн, с целью привлечения в страну, в том числе в муниципалитет Мурска-Собота, где находится памятник советскому солдату и югославскому партизану, большего числа российских туристов. Мэр А.Евшек выразил также заинтересованность в установлении контактов местных туристических организаций и объединений с российскими государственными профильными учреждениями для презентации возможностей расположенных на территории муниципалитета оздоровительных курортов с термальной водой для круглогодичного отдыха и реабилитации.

Посол Д.Г.Завгаев и словенские партнеры обсудили также ход реализации проекта создания в Словении Школы шахмат советского и российского шахматиста, многократного чемпиона мира А.Е.Карпова и выразили готовность оказывать этой весьма важной инициативе необходимую поддержку. К настоящему моменту словенцами решены все организационные и финансовые вопросы.

Содержательный обмен мнениями подтвердил обоюдную заинтересованность сторон в дальнейшем наращивании многопланового сотрудничества с Россией по всем представляющим взаимный интерес направлениям, в том числе между российскими и словенскими предприятиями, общественными организациями, учреждениями культуры, науки, образования, спорта и др. двух стран.

Поездка Посла России Д.Г.Завгаева вызвала неподдельный интерес региональных и центральных средства массовой информации Словении.