О встрече с мэром муниципалитета Мирен-Костаньевица М.Хумаром

Посольство России в Словении продолжает на системной основе расширять взаимодействие со словенскими муниципалитетами и городами с целью наращивания российско-словенского сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной, культурной, образовательной, туристической и других областях.

В рамках данной целенаправленной работы Посол России в Словении Д.Г.Завгаев посетил 29 октября с.г. расположенный на западе страны муниципалитет Мирен-Костаньевица, где провел обстоятельные переговоры с мэром М.Хумаром, представителем регионального отделения Общества дружбы «Словения-Россия» Б.Братиной, сотрудниками городской администрации, членами местных общественных организаций и др.

Посол Д.Г.Завгаев проинформировал словенских партнеров о высокой динамике двусторонних политических контактов, динамично развивающемся торгово-экономическом взаимодействии, реализуемых совместно со словенской стороной многочисленных проектах в области культуры, науки, образования, спорта и др., способствующих укреплению межчеловеческих контактов, взаимопонимания и доверия между нашими странами и народами.

Особое внимание в ходе заинтересованной и конструктивной беседы было уделено рассмотрению возможностей для углубления двустороннего сотрудничества в рамках деятельности первого на территории стран-членов Евросоюза зарубежного филиала МГУ им. М.В.Ломоносова, открытого в ноябре 2017 г. в г. Копер на базе словенского Приморского университета; на площадке Международного исследовательского центра Второй мировой войны, созданного по инициативе Посольства в ноябре 2017 г. в г.Мариборе в здании бывшего концлагеря для советских военнопленных, а также на базе Культурно-экономического центра европейских космических технологий (г. Витанье), в котором Посольство во взаимодействии с заинтересованными словенскими министерствами и ведомствами провело в текущем году две международные научно-практические конференций с целью продвижения космических и других инновационных технологий в интересах развития цифровой экономики.

Отдельно стороны обсудили планы на историко-мемориальном направлении, включая поисковую работу, связанную с судьбами российских воинов, погибших на территории этого муниципалитета и региона Северное Приморье в годы Первой мировой войны. Здесь, в непосредственной близости от линии Итальянского фронта в 1915-1917 гг. трудом российских военнопленных поддерживалась в рабочем состоянии важная для обеспечения фронта дорога Костаньевица – Локвица (в те годы она называлась «Эрцгерцог-Йозеф Штрассе»). Содержались пленные в откровенно нечеловеческих условиях, часть из них - в сыром и темном подземелье ранее предназначенной для хранения боеприпасов карстовой пещеры, которая получила название Русской.

В настоящее время вместе с муниципалитетом Мирен-Костаньевица реализуем проект по установке у Русской пещеры, находящейся вблизи недавно открытой «Дороги мира», мемориальной доски в память о погибших российских военнопленных. В будущем предполагается организовать в пещере тематическую экспозицию и включить ее в туристические маршруты, посвященные событиям Первой мировой войны. Церемония открытия памятной доски запланирована на декабрь с.г.

Состоявшийся со словенскими партнерами содержательный обмен мнениями выявил новые перспективные направления для двустороннего, в том числе экономического взаимодействия, продемонстрировал настрой словенцев на совместную созидательную работу по сохранению общего исторического наследия, отстаивании правды о трагических событиях XX века.