Массовые мемориальные мероприятия у Русской часовни – традиционная манифестация дружбы народов России и Словении

У Русской часовни под перевалом Вршич в словенских Альпах, ставшей в последние годы широко известным символом дружбы народов России и Словении, 28 июля 2018 года прошли традиционные массовые мемориальные мероприятия, ежегодно организуемые Посольством России в Словении, Обществом дружбы «Словения – Россия» и мэрией г.Краньска-Гора.

На церемонии у Русской часовни (слева направо в первом ряду) заместитель Председателя Правительства Словении К.Эрьявец с супругой, Уполномоченный по правам человека В.Нуссдорфер, Председатель Государственного Совета Словении А.Ковшца, Президент Республики Словении Б.Пахор, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации К.Ю.Носков, вице-губернатор Санкт-Петербурга А.В.Митянина, Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, председатель Общества дружбы «Словения – Россия» С.Гержина

В 2016 году Свято-Владимирская Часовня под перевалом Вршич в словенских Альпах, возведенная руками российских военнопленных времен Первой мировой войны в память о своих погибших товарищах, отметила свое 100-летие. Широкую международную известность придали этому уникальному месту прозвучавшие на юбилее яркие выступления Президента Российской Федерации В.В.Путина и Президента Республики Словении Б.Пахора, призвавших к укреплению мира и взаимовыгодного сотрудничества на европейском континенте, которые транслировались в прямом эфире ведущими мировыми новостными агентствами.

В этом году продолжена добрая традиция присутствия высоких представителей двух стран на торжествах. Президент Словении Б.Пахор откликнулся на приглашение посольства взять на себя почетное покровительство над мемориальными мероприятиями и выступить на церемонии.

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев (слева) и Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации К.Ю.Носков

У Русской часовни собрались тысячи словенцев и наших соотечественников, в их числе – Председатель Государственного Совета (верхней палаты парламента) Словении А.Ковшца, заместитель Председателя Правительства, Министр иностранных дел К.Эрьявец, первый президент Словении М.Кучан, члены правительства, парламентарии, мэр Любляны З.Янкович, руководители других городов и муниципалитетов Словении, представители дипкорпуса, ветеранских и общественных организаций, известные предприниматели и деятели культуры, проживающие в Словении россияне, много молодежи.

Депутат Государственной Думы, координатор группы по связям с парламентом Словении В.И.Лысаков (слева)

Делегацию Российской Федерации возглавлял председатель российской части двусторонней Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации К.Ю.Носков.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации К.Ю.Носков (слева) и Президент Словении Б.Пахор

На мероприятии присутствовали депутат Государственной Думы В.И.Лысаков, вице-губернатор Санкт-Петербурга А.В.Митянина, Министр Правительства Москвы С.Е.Черемин, руководство Фонда «Русский мир», Российской ассоциации международного сотрудничества, российского Общества дружбы и культурных связей со Словенией, другие официальные лица, широкая общественность.

Русскую Православную Церковь представляла делегация во главе с Епископом Кронштадским Назарием.

Епископ Кронштадский Назарий (слева) и Митрополит Загребско-Люблянский (Сербская Православная церковь) Порфирий

По традиции были подняты флаги России и Словении, и исполнены гимны двух стран. Особую торжественность церемонии придавало участие российского и словенского почетного караула.

С приветственным словом к собравшимся обратились Президент Словении Б.Пахор, руководитель российской делегации К.Ю.Носков, мэр г.Краньска-Гора Я.Хроват, представитель Общества дружбы «Словения-Россия» Т.Н.Комарова.

Мэр г.Краньска-Гора Я.Хроват

К.Ю.Носков, выступая перед участниками церемонии, емко охарактеризовал непреходящее значение мероприятий у Русской часовни для укрепления дружбы и взаимопонимания между народами, сохранения исторической памяти, углубления взаимовыгодного сотрудничества, отвечающего коренным интересам народов двух стран.

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации К.Ю.Носков

От имени всех россиян он выразил искреннюю признательность руководству и всем жителям Словении за добрую память о российских и советских воинах, погибших на словенской земле, бережный уход за Русской часовней и другими нашими памятниками и захоронениями.

Президент Словении Б.Пахор в своем обращении к собравшимся подчеркнул необходимость укрепления доверия и сотрудничества на европейском континенте, отметил большую роль мемориальных мероприятий у Русской часовни в расширении межчеловеческих и межгосударственных связей народов России и Словении.

О том, как добрые традиции дружбы и взаимопонимания между странами и народами передаются от поколения к поколению, проникновенная рассказала в своем выступлении член правления Общества дружбы «Словения – Россия» Т.Н.Комарова.

Член Общества дружбы «Словения-Россия» Т.Комарова

К братской могиле российских военнопленных были возложены венки Президентом Республики Словении Б.Пахором, главой российской делегации К.Ю.Носковым, вице-губернатором Санкт-Петербурга А.В.Митяниной, руководством Общества дружбы «Словения – Россия», Фонда «русский мир», российского Общества дружбы и культурных связей со Словенией.

Президент Республики Словении Б.Пахор

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации К.Ю.Носков

Вице-губернатор Санкт-Петербурга А.В.Митянина

Члены правления Общества дружбы «Словения – Россия» И.Фурлан (слева)
и С.Облак

Исполнительный директор Фонда «Русский мир» В.В.Кочин (на фото – крайний справа)

Заместитель председателя российского Общества дружбы и культурных связей со Словенией В.М.Полозков

Епископ Кронштадтский Назарий отслужил православную панихиду по погибшим и обратился к присутствовавшим с исполненными глубокого смысла словами о необходимости сохранения памяти о погибших и ежечасного труда в пользу мира между народами.

В церемонии приняли участие хор Петербургской епархии и артисты музыкальных театров Санкт-Петербурга.

Мемориальные мероприятия у Русской часовни, ставшей в последние годы хорошо известным символом дружбы и взаимопонимания между народами, местом паломничества людей из многих стран мира, в наши дни приобрели поистине всесловенский характер.

Все пространство мемориального парка у Русской часовни было заполнено людьми разных возрастов, съехавшимися из разных регионов Словении

Памятная церемония получила широкое освещение на словенском телевидении и первых полосах центральных газет и вызвала большой позитивный резонанс в Словении.

По завершении официальной части участники мероприятия имели возможность продолжить дружеское общение в г. Краньска-Гора.

Выступая перед собравшимися, Д.Г.Завгаев тепло поблагодарил всех, кто принимал участие в подготовке и проведении памятной церемонии у Русской часовни, за сохранение доброй памяти о российских воинах, которые покоятся в словенской земле.

Посол отметил, что ежегодные торжества в наши дни объединяют тысячи людей из разных городов и регионов России и Словении, которые непосредственно участвуют в практическом наращивании конструктивного взаимодействия двух стран во всех областях – от высокой политики и экономического сотрудничества до укрепления связей в области культуры, образования, науки, спорта, межрегиональных и межчеловеческих контактов.

Словенцы тепло приветствовали совместное обращение главы российской делегации К.Ю.Носкова и вице-губернатора Санкт-Петербурга А.В,Митяниной

Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России К.Ю.Носков и вице-губернатор Санкт-Петербурга А.В,Митянина

От имени соорганизаторов торжеств председатель Общества дружбы «Словения – Россия» С.Гержина искренне поблагодарил всех, кто внес свой вклад в их подготовку и проведение, и пригласил представителей широкой словенской и российской общественности на новую встречу – в будущем 2019 г.

Участникам дружеского общения была представлена интересная культурная программа в исполнении российских и словенских мастеров искусств, выступления которых сопровождались продолжительными аплодисментами.

Заместитель Председателя Общества дружбы и культурных связей со Словенией В.М.Полозков (слева) и Председатель Общества дружбы «Словения-Россия» С.Гержина

В завершение пребывания в Словении представительная российская делегация в полном составе во главе с Министром К.Ю.Носковым возложила цветы к Памятнику Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн.

Посол Д.Г.Завгаев (слева) и Министр К.Ю.Носков

Вице-губернатор Санкт-Петербурга А.В.Митянина (слева) и депутат Государственной Думы В.И.Лысаков

Заместитель председателя Общества дружбы и культурных связей со Словенией В.М.Полозков

Почетный караул Вооруженных сил Российской Федерации

В честь участников памятных мероприятий Посольством в тот же день был дан прием также в Любляне.

Краткая историческая справка

Современная традиция встреч российской и словенской общественности берет свое начало в 1992 г. Сегодня Русская часовня имеет статус памятника культуры, охраняемого государством, прилегающая территория преобразована в мемориальный парк. Горная дорога из г. Краньска-Гора через перевал Вршич в долину Трента до сих пор сохраняет свое стратегическое значение. В 2006 г. ее участок, проходящий из г. Краньска-Гора мимо часовни до высшей точки перевала (1611 м) официально получил название «Русская дорога».

В 1915 г. вблизи г.Краньска-Гора, где находился важный для снабжения австро-венгерских войск железнодорожный узел, были созданы лагеря для русских военнопленных, руками которых строилась дорога через высокогорный альпийский перевал Вршич. В марте 1916 г. несколько сотен военнопленных погибли под снежной лавиной. В память о них оставшиеся в живых возвели вблизи своих бараков небольшую деревянную часовню.

http://www.veleposlanistvorusije.mid.ru/news/01082017/image020.jpg

Русская часовня. Фото 1917 г.

Всего в годы Первой мировой войны на территории современной Словении находилось более сорока тысяч российских военнопленных. По оценкам историков, около десяти тысяч из них погибли от изнурительного труда, постоянного недоедания и болезней.

В 1920-30-е годы останки погибших недалеко от г. Краньска-Гора были перезахоронены вблизи часовни в братской могиле, на которой затем был установлен обелиск с надписью «Сынам России».

Традиция ежегодно в последнее воскресенье июля собираться у часовни, чтобы почтить память погибших в Первой мировой войне, была заложена в 1930-е годы представителями послереволюционной русской эмиграции, которые приезжали в эти места не только со всех уголков тогдашней Югославии, но и из других стран Европы и Северной Америки.