VII Международный фестиваль-конкурс для детей и молодежи «Весёлый ветер» завершился красочным гала-концертом в Словении

В Словении прошел VII Международный фестиваль-конкурс для детей и молодежи «Весёлый ветер», ставший ярким завершением цикла мероприятий, приуроченных ко Дню славянской письменности и культуры.

Фестиваль появился в Словении в 2012 г., чтобы приблизить русский язык, в первую очередь, словенским школьникам. За эти годы он стал своеобразной творческой площадкой для общения международных творческих коллективов и педагогов с целью обмена опытом, навыками и идеями. Фестиваль-конкурс в первую очередь призван развивать диалог культур и укреплять дружеские отношения среди детей и молодежи.

«Весёлый ветер» за время своего существования объединил более 3 тысяч детей и подростков из разных стран. Гала-концерты фестиваля проходили в разных городах Словении: Бледе, Мариборе, Нова-Горице, Веленье, Ново-Месте, Любляне.

Фестиваль-конкурс был организован Российским центром науки и культуры и Русской школой в Словении при поддержке Посольства России в Словении, Общества дружбы «Словения-Россия», Фонда Министерства культуры Словении (JSKD) и Фонда им. Тоне Павчека по поддержке русского языка и культуры в словенских школах.

Советник-посланник Г.И.Замятина вручила Благодарности Посольства за вклад в популяризацию российской музыкальной культуры и русского языка в Словении редактору детских музыкальных передач на Радио Словении Матею Евнишеку (на фоото) и руководителю центрального детского хора Радио и телевидения Словении Анке Язбец

Участников, гостей и организаторов фестиваля приветствовали советник-посланник Посольства России в Словении Г.И.Замятина, директор РЦНК Ю.А.Метелев, председатель Общества дружбы «Словения-Россия» Саша Гержина. Среди почетных гостей гала-концерта была заместитель Министра культуры Республики Словении Дамьяна Печник.

Председатель Общества дружбы «Словения-Россия» Саша Гержина

В этом году фестиваль собрал более 400 участников от 4 до 19 лет из Словении, Хорватии, Италии и России. Большинство из них пока не владеют русским языком, но по условиям конкурса, должны были исполнить одну песню на русском языке.

Директор РЦНК Ю.А.Метелев

Выступления конкурсантов оценивало компетентное жюри: руководитель Большого детского хора радио и центрального телевидения Словении Анка Язбец, редактор детских и молодежных музыкальных передач Первого национального канала Словении Матей Евнишек, а также музыковед, выпускница теоретико-композиторского факультета Петербургской консерватории им. Н.А. Римского-Корсакова, профессор Ольга Улокина. Жюри определило победителей в четырех номинациях: солисты, дуэты, ансамбли и хоры.

Двадцать победителей разных категорий выступили на гала-концерте фестиваля на сцене одного из лучших средних учебных заведений Словении – Епископальной классической гимназии в Любляне, остальные лауреаты конкурса получили право выступить на российском дне, который прошел 3 июня с.г. в Национальной галерее Словении в рамках Года Европы по сохранению культурного наследия и был приурочен к предстоящему государственному празднику нашей страны – Дню России.

Главной наградой «Гран-при» фестиваля была отмечена десятилетняя Тина Пездирц из словенской Метлики, которая поразила и глубоко тронула присутствующих своими вокальными данными и многогранным исполнением русских композиций. Юная певица получила право на участие в Международном вокальном конкурсе молодых исполнителей «Весёлый ветер» им. Исаака Дунаевского в мае 2019 года в г.Москве. Лауреаты фестиваля, выступившие на гала-концерте, также получили дипломы и памятные подарки.

Слева: директор Русской школы в Словении, один из организаторов конкурса Ю.Месарич

Проведенный в седьмой раз фестиваль «Веселый ветер» подтвердил свою репутацию яркого творческого конкурса, который объединяет неравнодушных к российской музыкальной культуре и русскому языку представителей молодого поколения из разных стран и служит хорошей площадкой для их общения, обмена опытом и укрепления дружеских связей.