О мемориальных мероприятиях Посольства в преддверии Дня Победы в муниципалитете Горишка Брда

В канун празднования 72-ой годовщины Великой Победы представители Посольства по сложившейся традиции провели 27 апреля 2017 г. в муниципалитете Горишка Брда мемориальные церемонии в местах захоронений красноармейцев. Мероприятия состоялись в памятный для словенского народа день – День сопротивления оккупантам, который является государственным праздником и отмечается по всей стране.

В эту знаменательную для словенского народа дату военный атташе полковник А.В.Краснов, помощник военного атташе С.В.Банин, второй секретарь Посольства Е.Н.Нефедова, атташе В.А.Каспаров совместно с главой организации Союза ветеранов муниципалитета Горишка Брда Ж.Цукьяти, представителями ветеранских объединений н.п. Койско, Хрушевлье, н.п. Доброва и н.п. Медана, городской администрации, а также с участием местных жителей в торжественной обстановке возложили венки к памятникам советским воинам, воевавшим в рядах словенских партизан.

Второй секрепать Е.Н.Нефедова возлагает венок к братской могиле в н.п.Койско, где среди словенских партизан похоронен советский военнослужащий

В н.п.Койско в братской могиле похоронен советский партизан Алим Агазаде, погибший в декабре 1944 г. Представитель местного объединения ветеранов М.Бегуш рассказала многочисленным собравшимся о боевом пути и героизме нашего солдата, который снискал среди местных партизан славу мужественного офицера, доброго и отзывчивого человека.

Торжественная церемония в н.п. Хрушевлье
Слева направо: помощник военного атташе С.В.Банин, второй секретарь Посольства Е.Н.Нефедова и военный атташе А.В.Краснов

Ветеран В.Мишигой по окончании церемонии на городском кладбище н.п. Хрушевлье поведал о трагической судьбе другого советского партизана – военного врача Якоба Андельева, который благодаря своему мужеству и преданности партизанским ценностям спас жизни многих словенцев, сражавшихся с фашистскими захватчиками.

В дружеской беседе местные жители рассказали, что считают своим долгом чтить память советских солдат, которые плечом к плечу боролись вместе со словенскими партизанами против оккупантов и погибли на словенской земле.

Для собравшихся было большой честью надеть Георгиевскую ленточку и вместе с нашими дипломатами принять участие в мемориальных церемониях.

По завершении официальной части состоялся концерт, в ходе которого к собравшимся обратился военный атташе А.В.Краснов. Он выразил признательность руководству муниципалитета, местным жителям и активистам ветеранских организаций за бережное отношение к местам захоронений советских воинов, увековечение их памяти и заинтересованность в дальнейшем принимать активное участие в проводимой Посольством военно-мемориальной работе.

На торжественном мероприятии в н.п. Медана сотрудники Посольства вручили мэру муниципалитета Горишка Брда Ф.Мужичу и Председателю местной организации Союза ветеранов Ж.Цукьяти медали «100 лет Русской часовни» за их личный вклад в увековечение памяти российских воинов, сохранение культурно-исторического наследия нашей страны за рубежом.

Слева направо: военный атташе А.В.Краснов, помощник военного атташе С.В.Банин и мэр общины Брда Ф.Мужич

Медаль выпущена Посольством по согласованию с Фондом «Русский мир» к 100-летию этого символа российско-словенской дружбы, получившего в последние годы широкую известность.

Перед собравшимися выступили ученики местной школы и творческие коллективы, в том числе духовой оркестр муниципалитета Горишка Брда, который хорошо известен в Словении.