О наращивании российско-словенского взаимодействия в культурной и других областях

 

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев вместе с Министром культуры Республики Словении М.Прешичеком посетил 26 октября 2018 года муниципалитет Витанье, на территории которого находится Культурно-экономический центр европейских космических технологий (КЦЕКТ).

Слева направо: директор администрации гитанье Б.Микуш-Марзидовшек, Министр культуры Республики Словении М.Прешичек, Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, директор КЦЕКТ Д.Коболд, Генеральный директор Министерства культуры Республики Словении И.Тершар, мэр муниципалитета Витанье М.Полутник, советник Посольства С.А.Иванов

 

На состоявшейся в мэрии города расширенной встрече с участием Министра культуры страны М.Прешичека, главы города М.Полутника, представителя Российского центра науки и культуры в гюбляне (РЦНК) А.А.Юдинцева, директора КЦЕКТ Д.Коболда, членов кабинетов министра и мэра, проживающего в Словении российского скульптора Н.Машукова обсудили перспективы развития Центра, реализации на его базе совместных проектов, продолжения традиции проведения совместных научно-практических конференций.

Особое внимание было уделено рассмотрению инициативы Посольства по созданию на территории Центра Аллеи отцов-основателей космонавтики, которая была поддержана всеми присутствующими. В принципиальном плане согласовали сроки установки в текущем году первых двух бюстов – основоположника теоретической космонавтики, русского и советского ученого К.Э.Циолковского и австро-венгерского ракетного инженера словенского происхождения, одного из пионеров космонавтики Г.Поточника-Ноордунга.

Посол Д.Г.Завгаев совместно с Министром культуры М.Прешичеком и мэром муниципалитета М.Полутником посетили КЦЕКТ и определили будущее место установки бюстов К.Э.Циолковского и Г.Поточника-Ноордунга.

На церемонию открытия бюстов планируется пригласить министров, высоких представителей профильных министерств и ведомств России и Словении, Роскосмоса, Европейского космического агентства, космонавтов из ряда стран, специалистов и экспертов в области космических и других высоких технологий.

Обсуждение перспективных совместных проектов на базе Центра было продолжено в ходе осмотра новой части экспозиции КЦЕКТ в сопровождении его директора Д.Коболда.