День культуры России в словенской столице

26 августа 2017 года в Любляне прошел ряд вызвавших большой интерес широкой публики культурно-просветительских мероприятий под общим заголовком «Русская Любляна». Цикл был посвящен 25-летию установления дипломатических отношений между Россией и Словенией.

Открытие «Русского дня» в словенской столице состоялось в одном из ведущих культурных учреждений страны – Народной галерее, центральном музее изобразительных искусств в Словении. Перед собравшимися с приветственным словом выступили Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, директор Народной галереи (центрального словенского музея изобразительных искусств) Б.Яки, председатель Общества дружбы «Словения – Россия» (ОДСР) С.Гержина, ответственный секретарь ОДСР и автор концепции цикла Е.Юдеж.

Посол Д.Г.Завгаев в своем выступлении, в частности, акцентировал огромную роль культурного диалога в процессе выстраивания дружественных и взаимовыгодных отношений между двумя странами, которые в этом году отмечают свое 25-летие. Он подчеркнул большой вклад Народной галереи, подписавшей в феврале с.г., в ходе официального визита Президента Словении Б.Пахора в Россию, соглашение о сотрудничестве с Государственным Эрмитажем, в дальнейшее расширение российско-словенских связей в области культуры и искусства.

Высоко была оценена роль Общества дружбы «Словения – Россия» в налаживании и укреплении многоплановых связей и межчеловеческих контактов между двумя странами. За четверть века создана прочная основа двустороннего сотрудничества, которое в последние годы вышло на новый качественный уровень и, несмотря на нынешнюю сложную международную обстановку, сохраняет устойчивую позитивную динамику во всех сферах взаимодействия.

Посол выразил искреннюю признательность организаторам цикла мероприятий «Русская Любляна» - нового формат проведения познавательных публичных лекций о России и концертов, который отражает все многообразие и богатую историю российско-словенского взаимодействия в сфере искусства, культуры, науки, и пожелал успехов всем, кто примет в них участие.

Открытию «Русской Любляны» дала старт публичная лекция искусствоведа, автора монографии «Антон Ажбе и русские художники» И.Б.Хлебниковой, посвященная творчеству словенского художника и педагога А.Ажбе, своей деятельностью включившего словенское изобразительное искусство в европейский культурный контекст и оказавшего серьезное влияние на изобразительное искусство ряда европейских стран, в том числе России. Достаточно упомянуть, что среди его российских учеников были Игорь Грабарь, Василий Кандинский, Давид Бурлюк, Кузьма Петров-Водкин. Исследователи относят А.Ажбе к числу родоначальников модернизма, экспрессионизма, кубизма, абстракционизма и других направлений искусства, получивших развитие в XX и XXI вв.

Насыщенная и разноплановая программа цикла «Русская Любляна» была продолжена в столичном Планетарии лекцией словенского журналиста, создателя и бессменного руководителя Клуба космических и ракетных исследований им. Владимира Комарова В.Когея. В люблянской Галерее современного искусства ее директор З.Бадовинац посвятила свою лекцию плодотворным контактам и взаимному влиянию представителей современного искусства России и Словении. В стенах Словенского театрального института драматург М.Крефт представила слушателям свое исследование о влиянии послереволюционной русской эмиграции на становление словенского драматического искусства, оперы и балета.

Завершился «Русский день» блистательным выступлением Государственного Русского концертного оркестра из г. Санкт-Петербурга (художественный руководитель и дирижер В.Попов) на открытой площадке в центре Любляны, в рамках летнего международного музыкального фестиваля «Ночи в старой Любляне». Публика с восторгом приветствовала мастерское исполнение популярных произведений великих русских композиторов - С.В.Рахманинова, П.И.Чайковского, С.С.Прокофьева и Д.Д.Шостаковича.

Мероприятия, посвященные культурному взаимодействию двух стран в свете знаменательной для России и Словении даты – 25-летия установления дипломатических отношений, получили позитивный отклик в местных СМИ и вызвали широкий интерес у широкой словенской публики и многочисленных российских соотечественников, специально прибывших в Любляну из разных уголков страны.