О встрече с ветераном Второй мировой войны

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев посетил 26 апреля с.г. на дому в н.п. Дол при Боровнице (пригород Любляны) семью ветерана Второй мировой войны, партизана Франца Стражишара.

В ходе дружеской беседы словенец рассказал о своем жизненном и боевом пути, об участии в уникальных диверсионных операциях словенских партизан в годы Второй мировой войны на территории нынешней Словении, о совершенных фашистскими оккупантами кровавых преступлениях против мирных жителей.

Неизгладимое впечатление в памяти нашего собеседника оставили воспоминания, связанные с мужеством и героизмом советских солдат, бежавших из концентрационных лагерей на территории Словении и северной Италии и примкнувших к отрядам местных партизан, вместе с которыми они сражались плечом к плечу до последних минут войны. По словам Ф.Стражишара, красноармейцы внесли большой вклад в успешную антифашистскую борьбу словенского партизанского движения.

Принявшие участие в беседе члены семьи Ф.Стражишара дали высокую оценку работе посольства на военно-мемориальном направлении, назвав правильной и своевременной заложенную нами традицию проведения совместно с представителями словенских местных властей, ветеранских и общественных организаций, объединений российских соотечественников ежегодных мемориальных мероприятий с возложением венков у всех 73 российских и советских воинских захоронений, а также в связанных с их судьбой памятных местах.

С особой теплотой и благодарностью словенцы вспоминали о визите Президента России В.В.Путина в Словению 30 июля 2016 г., участии главы российского государства в торжественной церемонии открытия в люблянском мемориальном парке «Жале» поставленного по инициативе посольства первого в российской истории общего памятника Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, а также в мероприятиях по случаю 100-летия Русской часовни под перевалом Вршич.

Посол Д.Г.Завгаев вручил членам словенской семьи памятную медаль «100 лет Русской часовни» и посольскую сувенирную тарелку с изображением памятника Сынам России и Советского Союза; рассказал о проводимой посольством работе по созданию Международного исследовательского центра в г. Мариборе на базе открытого в июле 2014 г. в здании бывшего нацистского концлагеря для советских военнопленных Музея Второй мировой войны; в предварительном плане пригласил семью Стражишар на запланированную в этом году торжественную церемонию открытия Центра.

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев по инициативе семьи Стражишар сажает русскую березу на территории их частного владения в н.п. Дол при Боровнице

По случаю приближающейся 72-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне Посол Д.Г.Завгаев вместе с сыном ветерана Матьяжем Стражишаром, почитателем славных традиций словенского партизанского движения, посадил в частном владении семьи Стражишар русскую березу.

Посол Д.Г.Завгаев и М.Стражишар отметили, что данный символический акт станет совместным вкладом в укрепление дружественных и динамично развивающих российско-словенских связей, которые не подвержены влиянию международной политической конъюнктуры.

Справа налево: Посол Д.Г.Завгаев и М.Стражишар