НОВЫЙ ШАГ К РАЗВИТИЮ ДРУЖБЫ И СОТРУДНИЧЕСТВА МЕЖДУ РОССИЙСКИМИ И СЛОВЕНСКИМИ ГОРОДАМИ

Посольство России в Словении активно содействует всемерному расширению прямых контактов между российскими и словенскими регионами, городами, предприятиями и организациями, учебными заведениями, укреплению меж человеческих контактов. Москва и Санкт-Петербург продуктивно взаимодействуют в различных областях с Любляной и Марибором, укрепляются партнерские связи между г. Дубна и г. Нова-Горица, г. Щелково и г. Целье, Звездным городком и г. Словенске-Конице. Недавно подписаны меморандумы о сотрудничестве между Марибором и российским областными центрами – Вологдой (2016 г.) и Орлом (2017 г.).

Глава городского округа Тольятти С.А.Анташев (слева) и Мэр г. Ново-Место (Словения) Грегор Мацедони

Новые возможности на этом направлении открываются с подписанием Соглашения о дружбе и сотрудничестве между городским округом Тольятти и городом Ново-Место, промышленным и культурным центром на востоке Словении, где расположено головное предприятие флагмана российско-словенского экономического сотрудничества – фармацевтической компании «Крка», а также завод по сборке автомобилей «Рено». Документ позволит развивать и укреплять связи между городами в самых различных областях, включая экономическую и социально-культурную сферы.

Соглашение было в торжественной обстановке подписано в г. Тольятти, который 20-24 сентября посетила представительная делегация во главе с мэром г. Ново-Место Грегором Мацедони.

Насыщенной и разнообразной была программа словенских гостей, организованная при содействии Посольства.

(в центре слева направо): мэр г. Ново-Место Г.Мацедони, глава городской администрации г. Тольятти С.А.Анташев, Посол Словении в России П.Шелиго, директор словенской компании «Арекс» И.Краль

Обстоятельный разговор о налаживании обмена опытом в различных сферах городского хозяйства состоялся в Мэрии г. Тольятти и городской Думе.

Делегация г. Ново-Место в Думе Городского округа Тольятти

Гости из г. Ново-Место провели продуктивные встречи с руководством ПАО «АвтоВАЗ», обсудили с российскими коллегами возможности налаживания взаимодействия при посещении Особой экономической зоны «Тольятти» и специализирующегося на высоких технологиях технопарка «Жигулевская долина».

Гостей из Словении по цехам российского автогиганта провел вице-президент ПАО «АвтоВАЗ», председатель российской части двустороннего Делового совета Э.К.Вайно

Гостей впечатлил большой туристический потенциал Тольятти, с которым они ознакомились, посетив музей «АвтоВАЗа», парковый комплекс истории техники им. К.Г.Сахарова, другие достопримечательности города.

В музее «АвтоВАЗа»

Незабываемое впечатление осталось у словенских гостей от волжских просторов и прогулке на катере по Куйбышевскому водохранилищу.

Словенская делегация в сопровождении руководителя работающего в г. Тольятти «Русско-словенского бизнес-клуба» В.В.Путкина (справа)

Большой интерес проявлен также к налаживанию взаимовыгодных связей в области образования. Согласованы мероприятия по развитию прямых связей между средними школами двух городов.

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев (слева) и мэр г. Ново-Место Грегор Мацедони

По возвращении из России мэр г. Ново-Место и члены делегации посетили Посольство России в Словении. В ходе состоявшейся беседы с Послом России в Словении Д.Г.Завгаевым словенцы дали высокую оценку результатам своей поездки в г. Тольятти. Разработаны конкретные планы дальнейшего взаимодействия Посольства и Мэрии г. Ново-Место в целях реализации договоренностей, достигнутых во время поездки словенской делегации в Самарскую область.