В Посольстве прошла пресс-конференция, посвященная программе мероприятий к 100-летию Русской часовни
и открытию памятника Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн

В Посольстве прошла совместная пресс-конференция организаторов торжественных мероприятий по случаю 100-летия Русской часовни под перевалом Вршич - Посольства России в Словении, Общества дружбы "Словения - Россия", Мэрии г. Краньска-Гора.

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев (справа)

В ней приняли участие Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, председатель Общества дружбы "Словения-Россия" С.Гержина, мэр г. Краньска-Гора Я.Хроват, советник-посланник Посольства Г.И.Замятина, руководитель Российского центра науки и культуры в Любляне Ю.А.Метелев, директор Русского центра фонда "Русский мир" в г. Мариборе И.Д.Романов, заместители председателя Общества дружбы "Словения-Россия" И.Фурлан и У.Оцвирк, представитель компании "Крка" Э.Медвед.

(слева направо) мэр г. Краньска-Гора Я.Хроват, Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, председатель Общества дружбы "Словения-Россия" С.Гержина.

В своем выступлении на пресс-конференции Посол Д.Г.Завгаев подчеркнул, что Русская часовня под перевалом Вршич, 100-летие которой отмечается в этом году, стала подлинным символом дружбы, доверия, добрых отношений между нашими странами. Ежегодно на мемориальной церемонии у часовни присутствуют тысячи людей - политики, журналисты, представители различных слоев словенского общества. Все активнее в торжествах участвует молодежь.

К этой знаменательной дате, как отметил Д.Г.Завгаев, приурочено еще одно важное событие. В память о всех российских и советских воинах, погибших на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, в столице Словении - Любляне с согласия и при поддержке словенского народа и руководства страны 30 июля с.г. будет открыт памятник. В этих двух мероприятиях примет участие Президент Российской Федерации В.В.Путин.

Отвечая на многочисленные вопросы журналистов, Д.Г.Завгаев, в частности, сказал, что отношения между Россией и Словенией находятся на очень высоком уровне, российско-словенское сотрудничество сохраняет позитивную динамику. Весомый вклад в его укрепление вносят регулярные контакты на высшем и высоком уровне, а также по линии регионов. На предстоящей встрече высшего руководства наших стран, как отметил Посол, будут затронуты различные вопросы двустороннего взаимодействия в экономической, культурной, образовательной областях, произойдет "сверка часов" по ключевым мировым проблемам.Д.Г.Завгаев акцентировал отсутствие закрытых тем в наших двусторонних отношениях и выразил уверенность, что предстоящий визит даст новый импульс российско-словенским связям.

Председатель Общества дружбы "Словения-Россия" С.Гержина подробно остановился на традиции проведения мероприятий у Русской часовни и подчеркнул их большое значение для укрепления многопланового сотрудничества между Россией и Словенией.

На пресс-конференции также выступил мэр г. Краньска-Гора Я.Хроват. Он провел краткий исторический экскурс и коснулся деятельности Мэрии Краньска-Горы по подготовке юбилейных торжеств.

Традиционно в мероприятиях у Русской часовни принимают участие представители Русской Православной церкви. В этом году делегацию РПЦ возглавит председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион. Об этом рассказал заместитель председателя Общества дружбы "Словения-Россия" У.Оцвирк.

Руководитель Российского центра науки и культуры в Любляне Ю.А.Метелев познакомил представителей СМИ с программой Дней русской духовной культуры в Словении, которые приурочены к 100-летию Русской часовни и открытию памятника Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн.

Пресс-конференция широко освещалась центральными словенскими СМИ.