О детском новогоднем празднике в Словении

В конце декабря в словенской столице прошёл детский новогодний праздник по русским традициям, в котором приняли участие дети не только из Словении, но и из соседних стран. Мероприятие было подготовлено Русской школой в Словении при содействии Посольства России в Словении, Российского центра науки и культуры в Любляне, а также ряда словенских компаний-партнеров.

На сцене престижного Фестивального зала в центре Любляны – участники новогоднего спектакля

Новогодние праздники Русской школы в Словении славятся яркими детскими театральными постановками. Такой новогодний спектакль можно по праву назвать уникальным: его премьера и единственный показ проходит в канун Нового года. Постановка – это тонкое переплетение сказочного сюжета, песен и танцев, в которых задействовано порядка 100 детей и подростков. Самому младшему артисту недавно исполнилось 3 года, а самому старшему — 18. Попасть на такой праздник удаётся далеко не всем желающим: билеты расходятся буквально за неделю.

В этом году ученики Русской школы подготовили к празднику спектакль «Гора самоцветов» по мотивам уральских сказов Павла Бажова. Автор сценария, сценограф и костюмер спектакля Лиана Церар изготовила оригинальные костюмы, которые помогли воссоздать на сцене богатый мир уральских сказов. Для многих детей это была первая встреча с бажовскими героями.

Яркими и выразительными получились танцы, которые для спектакля поставила хореограф Ирина Станкович. Они добавили зрелищности новогоднему представлению и сопровождались бурными аплодисментами благодарных зрителей. Продуманные спецэффекты, прекрасное музыкальное оформление спектакля и завораживающий видеоряд на экране превратили спектакль в настоящее новогоднее шоу.

Новогодний праздник невозможно себе представить без Деда Мороза и Снегурочки, а также без игр, хоровода, зажигания огней на ёлке под «Раз, два, три, ёлочка гори!», песни «В лесу родилась ёлочка», индивидуальных выступлений детей у ёлки и, конечно, новогодних подарков. Все дети ещё долго будут вспоминать волшебную новогоднюю встречу.

Вместе с учениками Русской школы в Словении в спектакле приняли участие воспитанники «Агентства талантов РУЛАДА» под руководством Анны Могутиной и детская группа танцевального коллектива «Ритмы планеты» под руководством Ирины Станкович.

По мнению зрителей, 19-й новогодний праздник по русским традициям в Словении получился красочным, интересным и добрым.

Великолепные авторские костюмы, визуальный и музыкальный ряд и, конечно, участие юных актёров, танцоров и певцов создало незабываемое праздничное настроение.