О поддержке интереса к изучению русского языка и культуры в Словении

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев 24 октября 2017 года принял участие в торжественной церемонии вручения именных стипендий и грантов студентам и ученым, изучающим гуманитарные науки, в том числе русский язык, литературу и культуру.

Церемония ежегодного вручения именных стипендий Фонда им. С.Шкрабеца студентам-гуманитариям в Конгресс-центре «Цанкарьев дом»

Финансовую поддержку гуманитариям с 2004 г. оказывает благотворительный Фонд им. патера Станислава Шкрабеца, выдающегося словенского лингвиста конца XIX – начала ХХ века, внесшего большой вклад в изучение словенского и других славянских языков. Фонд, созданный одним из потомков ученого – бизнесменом и меценатом, генеральным директором компании «Рико» Я.Шкрабцем, поддерживает способных студентов, аспирантов, докторантов и молодых ученых, ежегодно выделяя им стипендии. Гранты на проведение исследований и специальные награды за вклад в развитие гуманитарных наук каждые два года на конкурсной основе получают также известные словенские специалисты в таких дисциплинах, как славянские языки, классическая филология, общее языкознание. Среди лауреатов Фонда - известные словенские ученые, в т.ч. славист и словенист акад. Йоже Топоришич, практик и теоретик перевода акад. Янко Модер, специалисты в области истории словенского и славяснких языков проф., д.ф.н. Мартина Орожен и проф. д.ф.н. Аленка Шивиц-Дулар, автор этимологического словаря словенского языка д.ф.н. Марко Сной и др.

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев (слева) и учредитель Фонда по поддержке гуманитарных исследований, известный словенских бизнесмен и меценат Я.Шкрабец

В этом году на торжественной церемонии, которая была организована в центральном культурном учреждении Словении «Цанкарьев дом», первую из стипендий, выделенных на 2017/2018 уч.г., студентка русистики Катарина Гомбоц получила из рук Посла России в Словении Д.Г.Завгаева.

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев (справа), студентка факультета гуманитарных наук Люблянского университета К.Гомбоц и председатель правления Фонда им. С.Шкрабцеца М.Раковец

Обращаясь к собравшимся – представителям министерств и ведомств, академических кругов, деятелям науки, образования и культуры, Посол России отметил большую роль, которую играет Фонд им. С.Шкрабеца в поддержке изучения славянских языков, в том числе в продвижении русского языка и культуры, а также выразил признательность учредителю Фонда Я.Шкрабецу, на постоянной основе содействующему знакомству широкой словенской публики с культурным наследием и современными достижениями нашей страны, творчеством выдающихся российских музыкальных и театральных коллективов. Посол искренне поздравил новых стипендиатов Фонда и пожелал им дальнейших успехов, упорства и целеустремленности в достижении поставленных высоких целей.

Генеральный директор компании «Рико» Я.Шкрабец от имени учредителей Фонда поблагодарил Посольство России за взаимодействие при реализации многих значимых культурных начинаний, среди которых – гастроли Мариинского и Большого театров, всемирно известных оркестров, дирижеров, исполнителей из России. Было особо отмечено, что возглавляемая Я.Шкрабецем им компания гордится тем, что избрала своей высокой миссией поддержку фундаментального изучения лингвистических дисциплин и классического культурного наследия.

Перед участниками церемонии также выступили председатель правления Фонда, известный словенский предприниматель М.Раковец, председатель экспертной комиссии проф. А.Шивиц-Дулар, директор Научно-исследовательского центра Словенской академии наук и искусств О.Лутар.

На «полях» мероприятия, получившего освещение в словенских СМИ, Д.Г.Завгаев обсудил с директором академического центра гуманитарных исследований О.Лутаром, председателем Общества дружбы «Словения – Россия» С.Гержиной, членами правления Фонда им. С.Шкрабеца ход реализации ряда проектов, реализуемых посольством совместно со словенскими партнерами, а также тепло пообщался со студентами и преподавателями Люблянского университета.