О международной конференции «История и культура. Роль учреждений культуры и неправительственных организаций в сохранении исторической памяти»
(Словения, г. Марибор)

Осмотр комнаты «Воспоминаний и скорби» в здании Международного исследовательского центра Второй мировой войны в г.Мариборе.

Слева направо: директор Международного исследовательского центра Я.Уйчич, директор Центрального Музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. А.Я.Школьник, председатель Комитета Государственного Собрания Республики Словении по труду, вопросам семьи, социального обеспечения и делам инвалидов У.Прикл, Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, директор Музея народного освобождения в г.Мариборе Александра Берберих-Слана

23 мая 2018 г. в городе Мариборе (на северо-востоке Словении) состоялась масштабная международная научно-практическая конференция «История и культура. Роль учреждений культуры и неправительственных организаций в сохранении исторической памяти», организованная Международным исследовательским центром Второй мировой войны (МИЦ) и Форумом славянских культур (ФСК).

Директор Центрального Музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. А.Я.Школьник (слева) и Посол России в Словении Д.Г.Завгаев

Это уже второе по счету с декабря прошлого года крупное международное мероприятие, прошедшее на площадке Центра, созданного по инициативе Посольства на базе открытого нами в 2014 г. музея в здании бывшего нацистского концлагеря для советских военнопленных, в котором гитлеровцами в 1941-1942 гг. были замучены тысячи пленных красноармейцев. 21 февраля 2018 г. министры иностранных дел России и Словении С.В.Лавров и К.Эрьявец подписали в г. Любляне Меморандум между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Словении о поддержке деятельности Международного исследовательского центра Второй мировой войны.

Пленарное заседание международной конференции «История и культура. Роль учреждений культуры и неправительственных организаций в сохранении исторической памяти»

В международной конференции приняли участие Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, директор Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. А.Я.Школьник, председатель Комитета Государственного Собрания (парламента) Республики Словении по труду, вопросам семьи, социального обеспечения и делам инвалидов У.Прикл, вице-мэр г.Марибора З.Лукетич, директор Форума Славянских культур А.Рихтер, а также руководители музеев и исторических обществ, деятели культуры, ветераны Второй мировой войны, представители ветеранских и неправительственных организаций, исследователи и публицисты из России, Словении, Австрии, Франции, Румынии, Украины, Сербии, Болгарии, Боснии и Герцеговины, Словакии.

Очень трогательно прозвучало в начале конференции выступление 97-летнего Иво Гробельника – Ветерана Второй мировой войны, организовавшего побег из нацистского концлагеря.

Участники международной конференции

В выступлениях директоров музеев военной истории и представителей неправительственных организаций из разных стран подчеркивалась важная роль музеев и неправительственных организаций в противостоянии попыткам фальсификации истории на государственном уровне, сохранении исторической памяти и передаче знаний новому поколению в целях сохранения мира на нашей планете.

По итогам конференции участниками была принята резолюция, в которой выражена готовность проводить совместную работу по исследованию реликвий Второй мировой войны, открытию ранее неизвестных преступлений нацистов, распространению исторической правды, организации обмена выставками и сотрудниками соответствующих культурных и исторических учреждений, совместному использованию архивных материалов, проведению научных конференций и профессиональных тренингов.

Все доклады участников будут опубликованы в специальном сборнике «История и культура. Роль учреждений культуры и неправительственных организаций в сохранении исторической памяти».

Compressed file

По окончании конференции в одном из центральных кинозалов г. Марибора состоялась премьера российского художественного фильма «Собибор», основанного на реальных событиях и повествующего о единственном за всю историю Второй мировой войны успешном восстании в расположенном на территории Польши нацистском лагере смерти «Собибор» в октябре 1943 года. Организаторами кинопоказа выступили Посольство России в Словении и Российский центр науки и культуры в Любляне.

Среди многочисленных зрителей помимо делегатов международной конференции присутствовали также специально приглашенные на просмотр представители местных ветеранских и неправительственных организаций, культурных и научных кругов, российские соотечественники и словенская молодежь.

Справа налево: Посол России Д.Г.Завгаев, заместитель исполнительного директора Российского военно-исторического общества П.Ю.Поройков, директор Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. А.Я.Школьник, советник-посланник Посольства Г.И.Замятина

В соответствии с установленной Посольством традицией принимавший участие в работе международной научно-практической конференция директор Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. А.Я.Школьник возложил венок к первому в российской истории общему памятнику Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн, который был открыт в Любляне Президентом России В.В.Путиным 30 июля 2016 г.

Большой интерес к международной конференции и премьере кинофильма «Собибор» проявили многочисленные словенские средства массовой информации, в частности, центральное телевидение и Словенское печатное агентство.