Посол России в Словении посетил г. Мурска-Собота

Посольство на постоянной основе содействует расширению российско-словенских связей на уровне регионов двух стран. Дальнейшие практические шаги на этом направлении стали темой визита Посла России в Словении Д.Г.Завгаева в г. Мурска-Собота, традиционно развивающего многоплановое взаимодействие с Россией.

20 сентября Посол России в Словении Д.Г.Завгаев посетил г. Мурска-Собота и провел встречу с мэром города А.Евшеком. В ходе заинтересованного разговора были обстоятельно рассмотрены актуальные вопросы развития связей северо-восточного региона Словении с российскими партнерами.

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев (справа) и Мэр г. Мурска-Собота А.Евшек

Новые перспективны сотрудничества открываются, в частности, в связи с общим улучшением социально-экономической ситуации на северо-востоке Словении, который в настоящее время уверенно развивается. Мэрией реализуется целый ряд значимых проектов, создаются благоприятные условия для иностранных инвестиций, имеются возможности для размещения предприятий в современно организованной зоне развития бизнеса.

Условились, что целевой материал о возможностях развития связей этого региона Словении с российскими партнерами будет представлен на очередном заседании Межправкомиссии, которое состоится в г. Владимире (Россия) в октябре с.г.

Состоялся результативный обмен мнениями по вопросам популяризации изучения русского языка в системе школьного образования при необходимом содействии с российской стороны, включая методическую помощь Российского центра науки и культуры в Любляне, а также спортивных связей, которые также успешно развиваются в последние годы.

Посол Д.Г.Завгаев пожелал успехов местному футбольному клубу «Мура», в котором теперь работает российский тренер.

Город Мурска-Собота бережно хранит память о сотнях советских солдат и офицеров, отдавших жизнь за его освобождение в апреле 1945 г., сохраняет исторические связи с нашей страной. Посол и Мэр окончательно согласовали комплекс совместных действий по реализации проекта запланированной на текущий год реставрации Памятника советскому воину и югославскому партизану, установленного на Площади Победы в центре г. Мурска-Собота в августе 1945 г. по проекту советского архитектора В.Арончика и словенского скульптора О.Калина.

Подчеркнуто взаимное стремление продолжить тесное взаимодействие на историко-мемориальном направлении, и далее развивать сложившуюся добрую традицию ежегодно проводить центральное мероприятие Посольства России в День Победы у монумента в г. Мурска-Собота, который давно стал одной из наиболее узнаваемых достопримечательностей, «визитной карточкой» города.

В беседе принимали участие руководитель Отдела международных связей и протокола Мэрии В.Лукач, советник-посланник Посольства России в Словении Г.И.Замятина, военный атташе при Посольстве России в Словении А.В.Краснов.