О подготовке мемориальных мероприятий у Русской часовни под перевалом Вршич

В последнее воскресенье июля в Словении ежегодно проходят мемориальные мероприятия у Русской часовни под перевалом Вршич, возведенной в 1916 г. русскими военнопленными в память о своих товарищах, трагически погибших под снежной лавиной во время строительства горной военной дороги.

В прошлом году Часовня, ставшая подлинным символом дружбы и всесторонних связей наших стран и народов, символом связи поколений, отметила свое 100-летие. В юбилейных мероприятиях приняла участие высокая российская делегация во главе с Президентом Российской Федерации В.В.Путиным. Почетным покровителем церемонии выступил Президент Республики Словении Б.Пахор.

Высокий уровень российского и словенского представительства на торжествах стал еще одним подтверждением крепнущей связи между нашими народами. У Русской часовни собралось несколько тысяч человек – словенские граждане, среди которых было много молодежи; российские соотечественники, проживающие в Словении; российские и иностранные туристы. Мемориальная церемония была проникнута особым чувством духовного единения, наилучшим образом отражающим общественно-политическую и культурную значимость мероприятий.

В рамках подготовки к проведению очередной мемориальной церемонии у Русской часовни, которая состоится в этом году 30 июля, Посол России в Словении Д.Г.Завгаев провел 22 июня с.г. в г. Краньска-Гора рабочую встречу с мэром этого города Я.Хорватом и активистами Общества дружбы «Словения-Россия» во главе с его председателем С.Гержиной.

В ходе заинтересованного и конструктивного обмена мнениями был обсужден ряд организационных вопросов, а также проект программы культурных мероприятий, предусматривающий концерты церковных хоров и музыкальных коллективов двух стран, организацию посвященных Первой мировой войне выставок, проведение показательных выступлений почетного караула вооруженных сил России и Словении и многое другое.

Достигнута договоренность о задействовании возможностей Российского центра науки и культуры в Любляне и мэрии г. Краньска-Гора при организации и проведении соответствующих культурных мероприятий, приуроченных к очередной годовщине Русской часовни.

С удовлетворением констатировано, что ежедневно Русскую часовню, которая в 1995 г. получила статус памятника культуры и благодаря усилиям посольства включена во все словенские туристические маршруты, посещает от 150 до 200 чел.