О торжественной церемонии в Любляне в День защитника Отечества

В День защитника Отечества 23 февраля 2018 года Посольством России в Словении была организована торжественная церемония у открытого 30 июля 2016 г. президентами России и Словении В.В.Путиным и Б.Пахором памятника Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн.

В мемориальном парке словенской столицы память наших воинов почтили сотрудники Посольства и других российских загранучреждений, наши многочисленные словенские партнеры.

Был выстроен почетный караул Вооруженных сил Республики Словении

 

 

Духовой оркестр Министерства обороны Республики Словении исполнил гимны России и Словении

 

Посол Д.Г.Завгаев возложил венок к величественному монументу, память погибших также почтили Председатель Общества дружбы «Словения-Россия» С.Гержина, члены Союза объединений ветеранов в поддержку ценностей народно-освободительной борьбы в Словении 1941-1945 гг. (СОВНОБ) и других ветеранских и общественных организаций, представители местных властей, журналисты.

Посол Д.Г.Завгаев возложил венок к памятнику Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн

 

Члены ветеранских организаций почтили память погибших на словенской земле российских и советских воинов

Венок возложили представители Люблянского регионального отделения СОВНОБ. В центре: заместитель главы Люблянского регионального отделения СОВНОБ, руководитель делегации словенских ветеранов, принявших участие в торжественном Параде Победы на Красной площади 9 мая 2017 г. С.Довган

 

Выступая перед собравшимися, Посол России в Словении Д.Г.Завгаев отметил, что массовое участие словенских друзей в ставшем уже традиционным торжественном мероприятии, посвященном российскому празднику, вновь ярко продемонстрировало искреннее стремление наших стран и далее укреплять и наращивать многоплановое взаимовыгодное сотрудничество.

Посол поблагодарил словенцев за бережное сохранение доброй памяти о наших воинах, о тесном переплетении судеб наших народов в грозные годы двух мировых войн, о совместной борьбе с фашизмом во имя мира и процветания народов Европы и всего мира.

Посол Д.Г.Завгаев обратился к собравшимся с приветственным словом

 

Д.Г.Завгаев особо подчеркнул, что памятник является первым общим монументом российским и советским воинам, которым мы отдаем дань памяти. Он отметил, что величественный памятник стал новым важным символом примирения поколений, объединяющим народы двух стран.

Монумент был возведен на добровольные пожертвования граждан и компаний России и Словении, Мэрия словенской столицы безвозмездно выделила для его установки участок земли в 600 кв. м в престижном мемориальном парке, а после открытия приняла памятник на баланс и в настоящее время ухаживает за ним и обеспечивает его сохранность.

 

Д.Г.Завгаев (справа) и почетный консул Российской Федерации в Республике Словении Д.Дуракович

 

Посол Д.Гавгаев (слева) сердечно поблагодарил группу почетного караула Республики Словении

Слева направо: Посол Д.Г.Завгаев, Председатель Общества дружбы «Словения-Россия» С.Гержина, его заместитель И.Фурлан

 

Посол Д.Г.Завгаев (справа) с Председателем Координационного совета российских соотечественников в Словении Е.Бресквар

Д.Г.Завгаев (справа) и командир подразделения протокола Министерства обороны Республики Словении М.Хластец

 

Участники мероприятия отметили, что состоявшееся возложение венков и цветов в День защитника Отечества к памятнику Сынам России и Советского Союза стало новой доброй традицией. В теплой дружеской обстановке они обменялись мнениями о путях дальнейшего наращивания российско-словенских связей с акцентом на расширение военно-мемориального сотрудничества, упрочнении существующих и налаживании новых контактов.

Посольство России в Словении регулярно проводит памятные церемонии с участием широкой словенской общественности у каждого из 80 захоронений наших воинов в Словении и связанных с их памятью мемориальных мест.

 

Накануне церемонии состоялся праздничный прием в честь Дня защитника Отечества, проведенный Посольством и Аппаратом военного атташе.