О торжественной церемонии в Любляне в День защитника Отечества

В День защитника Отечества 23 февраля Посольством России в Словении была организована торжественная церемония у открытого в июле прошлого года Президентом Российской Федерации В.В.Путиным памятника Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн.

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев обратился к собравшимся в День защитника Отечества у памятника российским и советским воинам в Любляне

В мемориальном парке словенской столицы память наших воинов почтили сотрудники Посольства и других российских загранучреждений, наши многочисленные словенские партнеры.

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев (справа), Мэр г. Любляны Зоран Янкович (в центре) и председатель Общества дружбы «Словения – Россия» Саша Гержина (слева) на церемонии в честь Дня защитника Отечества 23 февраля 2017 г.

Среди возложивших венки и цветы к монументу были Мэр города Любляны Зоран Янкович, а также мэр г. Шкофья-Лока М.Еше, представители местных властей других словенских населенных пунктов, руководители и члены десятков ветеранских и общественных организаций, Российско-словенского Делового совета и других бизнес-объединений, компаний, участвующих в развитии двустороннего экономического сотрудничества, соотечественники, делегации российских организаций, посетивших в эти дни Словению, журналисты.

Первыми венки к памятнику Сынам России и Советского Союза, погибшим в годы двух мировых войн возложили Посол России в Словении Д.Г.Завгаев и Мэр словенской столицы г. Любляны З.Янкович

Выступая перед собравшимися, Посол России в Словении Д.Г.Завгаев отметил, что массовое участие словенских друзей в торжественном мероприятии, посвященном российскому празднику, вновь ярко продемонстрировало искреннее стремление наших стран и далее укреплять и наращивать многоплановое взаимовыгодное сотрудничество. Посол поблагодарил словенцев за бережное сохранение доброй памяти о наших воинах, о тесном переплетении судеб наших народов в грозные годы двух мировых войн, о совместной борьбе с фашизмом во имя мира и процветания народов Европы и всего мира.

Память российских и советских воинов почтили председатель Союза объединений ветеранов в поддержку ценностей народно-освободительной борьбы 1941-1945 гг. в Словении Тит Турншек и председатель Общества дружбы «Словения – Россия» С.Гержина

Посол особо подчеркнул, что открытый президентами России и Словении В.В.Путиным и Б.Пахором в июле 2016 г. в Любляне памятник российским и советским воинам стал новым важным символом, объединяющим народы двух стран. Монумент был возведен на добровольные пожертвования граждан и компаний России и Словении, Мэрия словенской столицы безвозмездно выделила для его установки участок земли в 600 кв. м в престижном мемориальном парке, а после открытия приняла памятник на баланс и в настоящее время ухаживает за ним и обеспечивает его сохранность.

От имени деловых кругов Словении венок возложили председатель Делового Совета «Словения – Россия» Я.Шкрабец, представители ТПП Словении и компании «Искрател» (на переднем плане), от имени РЗУ – сотрудники Российского центра науки и культуры в Любляне и Русского центра Фонда «Русский мир» в Мариборе

Состоявшееся возложение цветов к памятнику Сынам России и Советского Союза, отмечали собравшиеся, стало развитием заложенной Посольством России в Словении доброй традиции регулярно проводить памятные церемонии с участием широкой словенской общественности у каждого из 74 захоронений наших воинов в Словении и связанных с их памятью мемориальных мест.

У памятника российским и советским воинам – делегация российского Национального банковского клуба во главе с Т.Г.Паниной;

Участники памятного мероприятия воспользовались возможностью обменяться мнениями о путях дальнейшего наращивания российско-словенских связей в самых различных областях, упрочить существующие и наладить новые контакты.

– делегация ветеранских организаций Словении;

– представители объединений российских соотечественников, проживающих в Словении,

– сотрудники посольства России, жители Любляны и других городов Словении, российские гости…