О памятнике Сынам России, погибшим на словенской земле в двух мировых войнах

22 июня, в день, когда в России вспоминают одну из самых трагичных дат нашей истории, - 75-летие начала Великой Отечественной войны, Посольство России в Словении организовало работы по монтажу памятника российским и советским воинам, погибшим в двух мировых войнах, который будет стоять в центральном мемориальном парке словенской столицы - города Любляны. Осуществление этого проекта, имеющего непреходящую ценность для сохранения памяти о наших воинах, во все времена защищавших интересы Отечества, несет в себе глубокий символизм.

Памятник Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн. Визуализация проекта.

Открытие памятника Сынам России намечено на 30 июля с.г. в дни празднования 100-летия символа российско-словенской дружбы - Русской часовни под перевалом Вршич в словенских Альпах.

Любляна. 22 июня 2016 г. Начаты работы по монтажу памятника российским и советским воинам.

Возводимый в Любляне памятник станет первым в истории российского государства общим монументом Сынам России и Советского Союза, погибшим на словенской земле в годы Первой и Второй мировых войн.

Монумент в Любляне создается в память жертв обеих мировых войн на территории Словении, которая в годы Первой мировой войны входила в состав Австро-Венгрии - противника Российской империи. В этом заложена глубокая идея исторического примирения народов Европы и подлинного уважения к памяти наших погибших за рубежом соотечественников.

Открытие монумента в дни торжеств у Русской часовни, традиция проведения которых была заложена в 1920-е гг. и неразрывно связана с судьбой послереволюционной русской эмиграции в Югославии. В этом контексте памятник несет идею сохранения национальной памяти и национального примирения в России после общественно-политических катаклизмов, постигших нашу страну в ХХ веке.

Реализация проекта памятника стала важной вехой в поисковой и мемориальной работе посольства, которая в последние годы проходит в широком взаимодействии со словенской общественностью. С 2010 г. российская дипмиссия ежегодно организует у каждого из наших воинских захоронений в 60 городах и населенных пунктах Словении мемориальные мероприятия, в которых участвуют словенские государственные и местные власти, ветеранские, молодежные и другие общественные организации, соотечественники, СМИ. Искренне признательны словенцам, участвующих в уходе за нашими захоронениями, работе по поиску имен павших, сведений об их судьбах. В годы Первой мировой войны на территории современной Словении находилось более 40 тыс. российских военнопленных, многие из них погибли от непосильного труда, стихийных бедствий, тяжелых условий жизни. Во время Второй мировой - сотни наших солдат и офицеров погибли при освобождении советскими войсками Помурья - района на крайнем северо-востоке Словении, многие граждане СССР, которым удалось бежать из немецкого плена и с принудительных работ, сражались с фашистскими оккупантами в рядах словенских партизан, тысячи красноармейцев были замучены в созданных здесь гитлеровцами концлагерях для военнопленных.

Вопросами установки памятника в течение последних двух лет занимался совместный Российско-Словенский Оргкомитет, его национальные части, соответственно, возглавляли Министр связи и массовых коммуникаций России Н.А.Никифоров и Министр труда и социального обеспечения Словении Аня Копач-Мрак.

Российским военно-историческим обществом по заданию Оргкомитета был проведен творческий конкурс на лучший архитектурно-художественный проект монумента, в ходе которого победителем стал творческий коллектив из России - С.Смольянинова, А.Смольянинов, М.Татевян, Я.Браговская, О.Калинин. В основе замысла - знаменитая песня Яна Френкеля на слова Расула Гамзатова "Журавли".