В память о бойцах легендарного Русского батальона

В годы Второй мировой войны за освобождение словенского Приморья (региона на юго-западе страны) от фашистских оккупантов плечом к плечу со словенцами героически сражались бойцы Русского батальона – сформированной советскими гражданами отдельной части в составе IX корпуса Народно-освободительной армии и партизанских отрядов Словении. Русский батальон особенно отличился в ожесточенных боях, которые в марте 1945 г. шли за стратегически важную высоту Сини-Врх вблизи н.п. Ковк (община Айдовщина).

Результатом многолетней совместной работы Посольства, регионального отделения одной из самых массовых общественных организаций Словении – Союза объединений ветеранов в поддержку ценностей народно-освободительной борьбы в Словении 1941-1945 гг. (СОВНОБ) и руководства местной администрации по поиску сведений о советских гражданах, принимавших участие в антифашистском движении на территории Словении, и увековечении их памяти, стало торжественное открытие в декабре 2016 г. памятника бойцам Русского батальона, на котором теперь размещена бронзовая мемориальная доска на русском и словенском языках.

22 апреля с.г. в канун Дня Победы Посольство совместно с СОВНОБ по традиции организовало у монумента акцию памяти в честь бойцов Русского батальона, в которой приняли участие мэр г. Айдовщина Т.Беочанин, вице-мэр М.Трипкович, бывший мэр г. Айдовщина М.Польшак, глава краевой администрации А.Ликар, руководство и активисты регионального отделения СОВНОБ, других ветеранских и общественных объединений, родственники словенских партизан, сражавшихся в этих местах, местные жители, в т.ч. молодежь.

В торжественной обстановке от имени Посольства России в Словении, местной администрации и ветеранских организаций к памятнику были возложены венки и цветы.

Второй секретарь Посольства России в Словении З.М.Исханова и помощник военного атташе при Посольстве подполковник С.В.Банин возложили венок к памятнику бойцам Русского батальона

Затем участники церемонии посетили братскую могилу в н.п. Отлица, где захоронены четверо советских граждан, которые вместе со словенскими партизанами боролись с фашизмом и погибли в этих местах в 1945 г.

По поручению Посла России в Словении Д.Г.Завгаева за личный вклад в увековечение памяти погибших за пределами Отечества россиян и уход за их захоронениями, а также за активное участие в ежегодных мемориальных мероприятиях Посольства в канун Дня Победы в торжественной обстановке руководителям местной администрации и активистам ветеранских организаций были вручены юбилейные медали «100 лет Русской часовне», выпущенные Посольством России в Словении по согласованию с Фондом «Русский мир» к 100-летию этого символа российско-словенской дружбы, получившего в последние годы широкую известность.

Помощник военного атташе при Посольстве России в Словении подполковник С.В.Банин вручает мэру г.Айдовщина Т.Беочанину юбилейную медаль «100 лет Русской часовне в Словении»

Торжественный вечер продолжила культурная программа, подготовленная учащимися школы при Посольстве России в Словении и школы Отлицы.

Продолжительными аплодисментами сопровождалось декламирование стихов на словенском языке о партизанском движении в Словении. Никого не оставило равнодушным зажигательное исполнение российскими школьницами легендарной «Катюши».

Выступление учениц школы при Посольстве России в Словении на мероприятии в память о бойцах Русского батальона.
Им аккомпанирует преподаватель языковой школы «Бартус» Н.Финк;
Отлица, 22 апреля 2017 г.

Собравшиеся тепло приветствовали выступления фольклорного коллектива и хора учащихся начальных классов школы Отлицы.

В завершение вечера по просьбе словенцев был организован показ документального фильма о высоком моральном облике советских воинов, их мужестве и верности Родине «Русский батальон», в презентации которого в Любляне в мае 2013 г. участвовал Министр иностранных дел России С.В.Лавров, находившийся с визитом в Словении.

Этот фильм, снятый российскими кинематографистами по инициативе Посольства России в Словении на основании собранных им архивных документов и свидетельств очевидцев, привлек особое внимание к судьбам бойцов Русского батальона – красноармейцев, которые смогли вырваться из нацистского плена, юношей и девушек, бежавших с принудительных работ.

Заключительные эпизоды фильма, раскрывшего еще одну малоизвестную до тех пор страницу истории двух наших народов, вызвали бурные аплодисменты зала.

Как отмечали многие участники мероприятия, Россию и Словению, наши народы объединяет стремление не допустить искажения правды о Второй мировой войне, добиваться того, чтобы об этом знала молодежь, чтобы память о тех страшных событиях помогала в противодействии возрождению преступной идеологии нацизма в наши дни.