Посол России в Словении Д.Г.Завгаев открыл Русский вечер в Целье

Ярким свидетельством огромного интереса словенской публики к российской культуре стал традиционный, уже пятый по счету Вечер русского слова, музыки и танца, который прошел 22 марта 2017 года в городе Целье, важном промышленном и культурном центре Словении, расположенном на северо-востоке страны.

В величественном главном зале городского Центра культуры «Народный дом» не было свободных мест. Среди многочисленных участников вечера, организованного под почетным покровительством Посла России в Словении Д.Г.Завгаева, были мэр г. Целье Б.Шрот и главы ряда соседних муниципалитетов, ответственные сотрудники Министерства образования, науки и культуры Словении, других ведомств, представители руководства Общества дружбы «Словения – Россия», Фонда им. Т.Павчека (осуществляет поддержку преподавания русского языка в словенских средних учебных заведениях), Российского центра науки и культуры в Любляне, Русского центра Фонда «Русский мир» в Мариборе, директора, преподаватели и учащиеся местных начальных школ и гимназий, российские соотечественники, жители города Целье.

Выступая перед собравшимися, Д.Г.Завгаев отметил, что системная работа посольства по продвижению русского языка, популяризации многонациональной российской культуры в Словении приносит заметные результаты. Из года в год растет интерес к русскому языку. Число изучающих его словенцев ежегодно составляет более двух тысяч человек.

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, почетный покровитель традиционного Вечера русской культуры в г. Целье, на сцене «Народного дома»

Особенно отрадно, подчеркнул Посол, что половину из них составляет молодежь – студенты и школьники, посещающие два десятка гимназий и других средних учебных заведений. Посольством в тесном взаимодействии с Обществом дружбы «Словения – Россия», словенскими министерствами и ведомствами, школами и университетами, компаниями, участвующими в двустороннем взаимодействии, ведется постоянный поиск новых путей сближения народов наших стран, в том числе через знакомство с языком, историей и культурой. Ряд важных соглашений о расширении российско-словенского сотрудничества в области образования был подписан в феврале текущего года в ходе официального визита Президента Словении Б.Пахора в Россию. В их числе такие новаторские проекты, как открытие в Словении на базе Приморского университета филиала одного из ведущих вузов мира – Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова, и другие, открывающие возможности развития тесного взаимодействия в самых различных областях знаний – от изучения языка и культуры до разработки современных высоких технологий.

В знак признательности Д.Г.Завгаев передал организаторам Вечера русской культуры красочный альбом об истории и культурных достопримечательностях Москвы

Большую работу по продвижению русского языка, подчеркнул Д.Г.Завгаев, осуществляют Российский центр науки и культуры, Общество дружбы «Словения – Россия» и работающий при нем Фонд им. Т.Павчека, Фонд «Русский мир», словенские учебные заведения. Посол выразил искреннюю признательность всем партнерам по этой важной и благородной работе и пожелал подготовившим интересную программу мероприятия гимназистам дальнейших успехов в постижении русского языка и богатой культуры многонациональной России.

«Степь да степь кругом» и другие сложные многоголосные вокальные композиции исполнил хор гимназии «Целье – Центр» под руководством директора гимназии Грегора Делеи

Вечер, названный поэтической строкой «Лишь сердце пусть отмерит время…», был посвящен Международному Дню поэзии. В исполнении учащихся средних школ г. Целье на русском и словенском языках прозвучали стихи и переводы Тоне Павчека (1928-2011) – известного поэта и переводчика, открывшего словенским читателям творчество многих великанов русской поэзии «серебряного века».

Глубоко тронул зрителей романс «Сирень» из кинофильма «Романовы» в исполнении Тамары Шумей

Искренний восторг зрителей вызвала мастерская интерпретация музыкальных номеров, романсов и многоголосных вокальных композиций. В исполнении хора гимназии «Целье – Центр», учащихся и выпускников средних школ города прозвучали произведения П.И.Чайковского и современных российских композиторов, популярные народные песни «Степь да степь кругом», «Уральская рябинушка», «Калинка» и многие другие.

Особенно мощно прозвучала в исполнении хора песня о России «Необъятный край – страна моя» (муз. А.Флярковского, слова Л.Дербенева)

По окончании концерта, подготовленного словенскими школьниками на поистине высоком профессиональном уровне, Посол России Д.Г.Завгаев, Мэр г. Целье Б.Шрот, директор гимназии «Целье – Центр» Г.Делея, преподаватель русского языка и автор проекта «Вечера русской культуры в г. Целье» Дарья Поглаен, координатор Фонда по поддержке преподавания русского языка Юлия Месарич, старшие дипломаты посольства России, другие участники мероприятия в предметном ключе обсудили возможности дальнейшего расширения изучения русского языка в Словении. Добрая традиция проведения «Вечеров русской культуры» будет продолжена. Достигнуты конкретные договоренности о наращивании двустороннего сотрудничества в области образования и культуры, молодежных обменов, межчеловеческих контактов.

Вечер русского слова, музыки и танца «Лишь сердце пусть отмерит время…» стал заметным событием в жизни Целье – третьего по величине города Словении, на деле способствовал закреплению положительного восприятия России и ее великой культуры.