О VIII этапе Кубка мира по лыжным гонкам в Словении

20-21 января 2018 г. в словенской Планице прошел очередной этап Кубка мира по лыжным гонкам.

Поддержать сборную России приехал Посол России в Словении Д.Г.Завгаев.

Перед началом соревнований он тепло пообщался с российскими спортсменами, тренерами и менеджерами нашей сборной.

В своем напутственном слове Посол пожелал всем участникам лыжных гонок крепкого здоровья, энергии, упорства в достижении цели, достойных соперников и покорения новых профессиональных вершин.

Посол Д,Г.Завгаев приветствует российскую лыжницу Татьяну Алешину

Спортивное мероприятие широко освещалось местными и международными СМИ. На нем присутствовали Министр образования, науки и спорта Республики Словении М.Маковец-Бренчич, а также представители общественно-политических и спортивных кругов Словении.

Слева направо: Министр образования, науки и спорта Республики Словении М.Маковец-Бренчич, Посол Д.Г.Завгаев, мастер спорта, заслуженный тренер СССР и России, менеджер сборной России Ю.А.Чарковский

В первый день соревнований наши спортсмены состязались в спринте и индивидуальной гонке классическим стилем с представителями таких традиционно сильных «лыжных держав», как Швеция, Норвегия и др. Россиянка Юлия Белорукова попала в десятку сильнейших и заняла седьмое место. Среди мужчин россиянин Глеб Ретивых занял шестое место.

На второй соревновательный день спортсмены состязались в индивидуальной гонке на 10 и 15 км классическим стилем.

Среди мужчин победил Алексей Полторанин (Казахстан), опередив соперников из Норвегии и Швеции. Россиянин Иван Кириллов пришел к финишу пятым. Иван Кириллов – молодой спортсмен, 1996 года рождения, и для него это первый дистанционный старт на этапах Кубка мира ФИС. Поздравляем!

В лыжном забеге классическим стилем сразу четыре россиянина оказались в десятке сильнейших – И.Кириллов пятый, С.Волженцев шестой, А.Ларьков восьмой и А.Собакарев девятый.

Среди женщин победу одержала представительница Финляндии Криста Пармакоски, за ней – спортсменки и Швеции и Норвегии.

Планица каждую зиму становится является местом проведения целого ряда крупных соревнований мирового уровня, на которые съезжаются десятки тысяч болельщиков. С 2015 г., когда был модернизирован здешний Центр зимних видов спорта, здесь проводится один из этапов Кубка мира по лыжным гонкам.

Известна эта живописная альпийская долина в непосредственной близости от Австрии и Италии своим трамплином – одним из самых больших в мире. Установленный на нем рекорд дальности полета на лыжах – 248,5 м (2015 г.). Ежегодно здесь проводится заключительный этап Кубка мира по прыжкам с трамплина (в этом году – 22-25 марта).