О российско-словенском Деловом форуме

21 ноября 2018 г. в Целье - третьем по величине городе Словении – прошел российско-словенский Деловой форум, организованный Посольством России при взаимодействии с Министерством экономического развития и технологий Словении, мэрией г. Целье, Обществом дружбы «Словения-Россия» и российско-словенским Деловым Советом.

Посол России в Словении Д.Г.Завгаев

В работе Форума приняли участие Посол России в Словении Д.Г.Завгаев, советник-посланник Г.И.Замятина, старший советник Посольства К.А.Бобров, мэр г. Целье Боян Шрот, руководители министерства экономического развития и ТПП Словении, и более 100 представителей словенского бизнеса, банковского сообщества и преподавателей русского языка, собравшихся для обсуждения состояния и перспектив дальнейшего развития торгово-экономического взаимодействия России и Словении.

В своем выступлении Посол России в Словении Д.Г.Завгаев представил развернутый анализ состояния российско-словенских отношений и рассказао о перспективах наращивания двустороннего сотрудничества в различных сферах.

Глава российской дипмиссии подчеркнул, что российско-словенские отношения находятся на высоком уровне, наши народы объединяют давние и дружеские корни, и каждая словенская компания может найти свое место на огромном российском рынке.

Отмечая продолжающуюся позитивную динамику внешней торговли между нашими странами (рост на 7% по итогам 3-го квартала, при этом российский экспорт в Словению увеличился на 27% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), Д.Г.Завгаев выразил сожаление в связи с наметившимся существенным замедлением темпов роста экспорта словенских товаров в Россию, что вызвано негативным влиянием санкций, введенных США и Евросоюзом против России.

Посол России Д.Г.Завгаев пригласил всех присутствующих на торжественное открытие 29 ноября с.г. в Центре космических технологий в г. Витанье бюстов двух основоположников современной космонавтики – российского ученого К.Э.Циолковского и словенского военному инженера Г. Поточника – Ноордунга, которые первыми доказали возможность освоения космоса и создания орбитальных станций.

Мэр г. Целье Б. Шрот в своем выступлении отметил высокий уровень и эффективность взаимодействия г. Целье с г. Щелково Московской области, охарактеризовав подписание в 2017 г. меморандума о дружбе и сотрудничестве с этим российским городом как важный фактор для дальнейшего развития многопланового межрегионального сотрудничества.

В ходе Форума была организована панельная дискуссия в формате «круглого стола» о перспективах словенского бизнеса на российском рынке, в которой приняли участие известные словенцы, на протяжении многих лет занимающиеся установлением деловых отношений с Россией:

- Алеш Кантарутти – Государственный секретарь (замминистра) Министерства экономического развития и технологий Словении

- Янез Шкрабец – Председатель Словенско-Российского Делового совета, Генеральный директор компании «Рико»

- Саша Гержина - Председатель  Общества дружбы Словения-Россия, первый Посол Словении в России

- Хуго Босио – Генеральный директор компании «Босио».

Участники дискуссии подробно проанализировали перспективы словенских компаний на российском рынке в свете глобальных изменений в мировой экономике и ужесточения антироссийских санкций, отметив их негативное влияние не только на российскую экономику, но и на словенские предприятия, работающие с Россией.